主页 > 要闻> 黄金

工行成为迪拜黄金与商品交易所结算行 提供人民币结算支持

文/刘东 来源:第一白银网 11-18 15:43
摘要 工商银行周五(11月18日)发布新闻稿称,该行已与迪拜商品结算公司签署代理结算协议,正式成为迪拜黄金与商品交易所结算银行,为迪拜商品结算公司提供离岸人民币期货合约等人民币产品的结算支持。

第一白银网11月18日讯 以市值计中国最大银行——工商银行周五(11月18日)发布新闻稿称,该行已与迪拜商品结算公司(DCCC)签署代理结算协议,正式成为迪拜黄金与商品交易所(DGCX)结算银行,为迪拜商品结算公司提供离岸人民币期货合约等人民币产品的结算支持。

工行新闻稿援引其中东机构负责人称,该行已完成全部系统及技术支持准备工作,支持美元、人民币、迪拉姆、印度卢比等全币种的结算。

工行成为迪拜黄金与商品交易所结算行 提供人民币结算支持

中国工商银行行长姜建清致辞

新闻稿并显示,迪拜商品结算公司为迪拜黄金与商品交易所旗下负责结算的全资子公司,目前其主要合作银行为外资银行;工行的加入为其人民币产品的推广、人民币流动性的提高提供了支持保障。

近年中国与阿联酋的金融合作不断加强。今年9月末,银行间外汇市场开始人民币对迪拉姆的直接交易。

与此同时,今年10月末,上海黄金交易所与迪拜黄金与商品交易所签署上海金基准价授权使用协议,成为首家被授权“离岸人民币计价的黄金期货合约以上海金基准价作为现金结算价”的境外交易所。

根据协议规定,上海金交所授权迪拜黄金与商品交易所在其开发的以离岸人民币计价的黄金期货合约中,使用上海金基准价作为该合约的现金结算价。

上海金定价业务,是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次以价询量集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成上海金人民币基准价格。

中国是全球最大黄金消费国,而上海黄金交易所已连续九年成为全球现货金交易量最大的交易所。今年4月上海金交所推出上海金集中定价交易,以类似“伦敦金”的定价原理,为国内金市提供可交易的以人民币计价的黄金价格,并希望以此与伦敦、纽约争夺世界黄金市场的话语权。

中国工商银行成为第六家迪拜黄金和商品交易所结算行-链接

70

相关阅读