主页 > 要闻> 黄金

伊斯兰教法黄金投资标准将出炉 恐掀起全球16亿人的购金狂潮

摘要 据世界黄金协会(WGC)消息,伊斯兰教法黄金投资标准(以下简称新标准)将于12月6日在世界伊斯兰银行会议上被宣布。占全球69亿总人口25%的伊斯兰民众将被准许投资黄金。

  第一白银网11月18日讯 酝酿已久的伊斯兰教法黄金投资标准今年年底将要出炉了,有望给全球疲软的黄金需求带来强劲刺激。

伊斯兰教法黄金投资标准将出炉 恐掀起全球16亿人的购金狂潮

黄金投资

  据世界黄金协会(WGC)消息,伊斯兰教法黄金投资标准(以下简称新标准)将于12月6日在世界伊斯兰银行会议上被宣布。占全球69亿总人口25%的伊斯兰民众将被准许投资黄金。

  WGC指出,新标准将允许伊斯兰民众投资黄金ETFs基金、衍生品合约、伊斯兰债券及开设投资账户,但黄金期货合约交易可能仍将排除在外。

  新标准由世界黄金协会和伊斯兰金融协会会计和审计组织(AAOIFI)以及伊斯兰顾问公司Amanie Advisors三方共同制定。

  新标准将给伊斯兰金融机构和参与者投资黄金以及进行黄金交易提供指导。该标准还致力于增加市场透明度以及协调各个市场主体的行为。

  新标准预期将作为国际认可的黄金储蓄计划、黄金储藏、黄金认证、黄金ETFs基金、黄金期货和黄金矿业股票的指导准则。

  目前伊斯兰在符合一定条件的情况下,投资黄金是被允许的,这主要集中在实物黄金领域,但是在缺少正式指导准则的情况下,现有的合法黄金投资渠道很难满足伊斯兰投资者的需求。

  巨大的黄金需求空间

  目前,伊斯兰金融市场规模为2万亿美元,只占世界总规模很小的一部分,主要的投资渠道为股票、房产以及伊斯兰债券 (sukuk)。

  随着新标准通过,将为伊斯兰金融机构及其客户提供符合伊斯兰教法的黄金投资新选择,丰富他们的投资渠道。

  WGC预计一旦新标准最终推出,将增加数百吨的黄金需求。如果伊斯兰金融机构将2%的的资产配置到黄金产品,那将增加1000吨的黄金需求。

  WGC三季度数据显示,全球黄金需求不足1000吨,而供给则超过了1000吨,过剩172吨。

  影响深远的伊斯兰教法

  许多非伊斯兰人非常熟悉伊斯兰教法,这是人们了解伊斯兰世界的必读书目。伊斯兰教法主要基于可兰经以及其他古代典籍,为适应时代变化,也会经伊斯兰学者进行一些修正。

  伊斯兰教法不仅指导甚至主宰伊斯兰教徒生活的方方面面,还指导着伊斯兰世界的金融体系。

  根据伊斯兰教法,从事借贷活动是被禁止的,但是投资股票是合法的,因为没有包含被伊斯兰教法视为不道德的活动,如贩售酒精。

  根据伊斯兰教法,黄金被称作Ribawi物品,只可以通过重量和尺寸来交换,并且交易的物品必须是现买现卖。这就意味着期货等远期交割的交易无法在伊斯兰世界进行。其他的Ribawi物品还有,白银、盐、大麦、小麦和枣子。

      黄金价格下跌莫慌 这一利好重磅来袭!——链接

59

相关阅读