主页 > 要闻> 黄金

印度再发大招 为严打地下黑金市场考虑暂停黄金进口

文/刘东 来源:第一白银网 11-17 15:55
摘要 印度为了打击地下黑金,本月8日使出废止大钞的狠招,新政实施后,照理说商家就不能使用旧钞交易,但是部分珠宝商看准黑金无处可去,私下收受旧钞,用超高价格出售黄金,帮人洗钱。

第一白银网11月17日讯 印度为了打击地下黑金,本月8日使出废止大钞的狠招,新政实施后,照理说商家就不能使用旧钞交易,但是部分珠宝商看准黑金无处可去,私下收受旧钞,用超高价格出售黄金,帮人洗钱。据传印度当局相当不满,考虑全面暂停黄金进口,杜绝此种行为。

印度再发大招 为严打地下黑金市场考虑暂停黄金进口

印度考虑暂停黄金进口

OilPrice、印度经济时报报导,印度黄金珠宝协会(India Bullion and Jewellers Association,IBJA)对 2,500 名成员发出简讯,指出当局可能会在本财年结束前(至明年 3 月),暂停黄金进口,并提前珠宝商存放旧钞的最后截止日。

该协会秘书长 Surendra Mehta 说,他们从部分圈子听到此一消息,不过一切还不确定。印度当局已经盯上珠宝商,据悉要求 600 家业者缴交 11 月 8 日为止的销售情况。一些商家进口黄金,帮助民众洗掉作废黑钱,要是政府打算遏止此种行径,或许会考虑禁止黄金进口。

面额 500、1,000 印度卢比的旧钞作废后,满手黑金的民众急着想脱手。少数商家相中机会,趁机揩油,大幅拉高金价之后,偷偷让民众用旧钞购买。据了解,10 公克黄金,市价为 3 万印度卢比,不肖商家却以 5 万印度卢比出售,靠着收取旧钞,趁机中饱私囊,涨价幅度高达 67%。

当前废止旧钞只能存入银行,换取新钞,外传当局有意把珠宝商的存放截止日提前,也是为了要避免洗钱。但是投资人先不必过于紧张,莫迪废除大钞已经造成民怨沸腾,是否会进一步暂停黄金进口,还很难说。

扬言要筑起贸易壁垒、可能引发地缘性政治风险的特朗普(Donald Trump)当选美国总统,原本大家看好黄金能避险、有望走强,不料金价竟连日重挫,让许多投资人和分析师大惑不解。顾问机构 The Arora Report 创办人 Nigam Arora 直指,其实大家都搞错了,特朗普当选并非黄金下跌原因,印度总理莫迪(Narendra Modi)才是罪魁祸首。

Arora 14 日在博客撰文指出,莫迪在美国总统选举当天,宣布废除 500 卢比、1,000 卢比大钞,是黄金士气为之一挫的重要原因。印度在台面下流动的贪腐黑金非常多,大约占整体 GDP 的 20-25%,想把黑金洗白,最常见的手段就是用大钞慢慢购买黄金。Arora 说,洗钱对印度实体黄金而言,是相当重要的需求。如今莫迪为了打击贪腐,突袭禁用大钞,实体黄金的需求也将随之降温。

九月印度黄金进口连续九个月下跌 黄金苦日子来了-链接


78

相关阅读