主页 > 要闻> 黄金

耶伦晚间讲话预告 黄金能否否极泰来?

文/刘东 来源:第一白银网 11-17 18:35
摘要 美联储主席耶伦将于北京时间周四(11月17日)晚上23点在国会联合经济委员会作证词陈述,她可利用此次机会来表明是否可能在12月加息,市场或有大波动。

第一白银网11月17日讯 美联储主席耶伦将于北京时间周四(11月17日)晚上23点在国会联合经济委员会作证词陈述,她可利用此次机会来表明是否可能在12月加息,市场或有大波动。近日美元大涨,但有部分机构认为美元已显现动能不足的迹象,今晚耶伦能否为美元“添火加薪”还是使其转而下跌,我们拭目以待。

耶伦晚间讲话或对加息表态

加息

目前市场所有焦点转向耶伦讲话以确认其同僚近期有关美联储仍处于12月加息轨道之上的相关声明。

上次会议之后,官员们表示他们接近加息,仅需要稍微更多一点经济正在改善的证据以在下个月采取行动。她可能会提及自11月1日至2日会议以来美联储收到的一些指标:10月份就业岗位稳步增加,薪资同比涨幅创下2009年6月以来最快步伐,今年秋季消费者在零售店的支出健康增长。

大选

11月会议之前,几位官员对大选之后市场的波动性表示担忧。特朗普胜选让许多投资者大为震惊,但股市上涨,因市场希望新一届政府的政策将加快经济增长,并提升通胀回升和加息速度。不过,议员们可能会希望倾听耶伦对大选之后市场反应持有何种观点,其中包括政府债券增加。

特朗普

耶伦可能会被问及特朗普提出的财政政策对经济的潜在影响,其中包括增加基础建设开支和削减税率的计划。尽管美联储通常不愿就法律问题发表评论,但美联储主席有就财政刺激释放出批准信号的先例。联储官员们近些年明确表示,他们需要国会来协助刺激经济进一步增长。

但部分官员警告称,开支激增恐迫使美联储官员较当前预期更快加息。

通胀走坚

国会山的共和党人多年来一直抱怨说,美联储的宽松货币政策可能会推升通货膨胀至危险水平,但物价上涨仍然低迷。近期通胀收紧的迹象可能会给共和党议员一个给美联储低利率政策施压的新的机会。美联储官员们在11月的会议声明中表示,“自今年早些时候以来,通胀有所增加。”

他们还指出,一些投资者对未来通胀的预期“有所上升,但依然处于低位。”耶伦周四可能会就官员们如何看待通胀急剧上升风险提供新的见解。

美元涨过火了 黄金时来运转?

美元指数周三(11月16日)触及13年高位100.57,过去八日累计上升3.5%,为去年5月来最大八日升幅。尽管分析师警告称,美元容易出现回落,此前对特朗普刺激经济政策的押注使得美元急升。

荷兰合作银行(Rabobank)高级汇市策略师Jane Foley表示,因国债收益率的上行压力减弱,美国大选后的美元涨势显示出动能不足的迹象。该行预计未来12个月内美元有可能会走软,主要因美国贸易保护主义的政策可能会削弱经济增长,不仅仅是推高通胀的成本增加。

弱于预期的美国生产者物价和工业生产数据令国债收益率保持在10个月高位附近,且限制了美元的涨幅。

尽管美国利率期货暗示美联储12月上调利率至0.50-0.75%的概率约为91%,但美元大涨可能导致美联储重新考虑是否加息,因为美元上涨将对美国出口造成影响。

Pimco全球经济顾问Joachim Fels在路透全球投资前景峰会上说,美元上涨到极限,可能对美国经济成长造成负面影响。

RBC驻伦敦的10国集团外汇策略负责人Adam Cole表示,美元普遍上涨显然遇到了更多阻力,因市场目前认为12月升息的可能性为95%,且美国当选总统特朗普上台后的整体经济政策方向还有很大的不确定性。

69

相关阅读

  • 美联储未加息黄金白银价格暴涨 抄底时机已错过?

    白银价格的反弹让不少投资者以及分析机构大吃一惊,有分析称是因为目前市场消息面已无重大利空因素压制黄金白银价格,美联储即将加息的消息已经被市场消化的差不多,那么未来金银的走势还会上涨吗?

    2016-12-08
  • 美联储加息已无悬念 就业与通胀接近目标

    尽管非农报告显示劳动力参与率和薪资增速下滑,失业率创2007年8月以来新低,但经济学家表示美联储明年仍可能循序渐进加息,联储仍会预计明年加息两次。

    2016-12-08
  • 前瞻:2017美联储加息预期 或加息2次

    摩根士丹利经济学家报告中写道,特朗普的经济议程显示,美联储对经济增长和政策的预期“看起来可以实现”,这将会促使美联储在明年9月和12月的会议上加息。

    2016-12-08
  • 早间聚焦:意大利总理伦齐已辞职 中国外汇储备公布

    意大利总理伦齐在推特上发文称,预算案通过,他将辞职。意大利总统办公室后发表声明证实。此前关于伦齐是否留任的传言铺天盖地。稍早有消息称伦齐或考虑留任意大利总理,到2017年预算法被通过。

    2016-12-08