主页 > 要闻> 黄金

"去美元化"战役打响 黄金成为各国央行香饽饽

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-16 14:33
摘要 从11月9日特朗普获胜起,黄金从1337.40美元/盎司的高位已下跌了近9%,受强劲的美元及上涨的国债收益率的影响。分析师称,上涨将可能是短暂的,因为美联储在12月加息的可能性是非常高的。金价的走势蒙阴似乎已成定局,但真的是从此一蹶不振了么?答案当然不这样的。

 第一白银网11月16日讯 从11月9日特朗普获胜起,黄金从1337.40美元/盎司的高位已下跌了近9%,受强劲的美元及上涨的国债收益率的影响。分析师称,上涨将可能是短暂的,因为美联储在12月加息的可能性是非常高的。金价的走势蒙阴似乎已成定局,但真的是从此一蹶不振了么?答案当然不这样的。

黄金

黄金

  要知道,今年迄今为止各国央行的黄金采购量增加了271.1吨,虽然特朗普当选后黄金暴跌100美元,但分析师却毫不担心央行的黄金需求。在负利率政策和多元化美元储备占主导的背景下,黄金依然具有竞争力。

  第三季度中央银行增加了81.7吨的黄金储备,低于上一季度的购买量168吨,今年迄今为止的总采购量增加到271.1吨。这些大都已经被主流媒体所忽略,黄金暴跌100美元占据新闻头条,但人们却对最近的选举结果可能会导致的货币和地缘政治意义视而不见。

  世界黄金协会称最近的购买和往年相比是“有节制”的。从2014年第三季度到2015年第三季度,央行购买了407.7吨。去年该数据略高,因为自2009年以来中国首次公布了自己的黄金储备数据。

  黄金购买将不会停止

  然而,世界黄金协会等主流分析师不过度担心央行黄金需求的下降。目前的地缘政治和经济环境为中央银行以及投资者持有黄金提供无法反驳的理由。世界黄金协会第三季度的报告称,在负利率政策和多元化美元储备占主导的背景下,对储备管理者来说,黄金依然具有竞争力。

  世界黄金协会的投资研究总监阿提盖斯(Juan Carlos Artigas)认为英国退欧和美国选举结果在全世界的政治舞台引起愤怒和争论。这种趋势,结合多年的非常规货币政策措施的后果的不确定性,将坚定支撑未来几年黄金的投资需求。

  在最近一次世界黄金协会对19家央行的外汇储备管理者的调查中发现,近90%有计划增加或者保持他们的黄金储备在目前的水平。资本经济的甘巴里尼(Simona Gambarini)在一份研究报告中认为,全球政府的债务有三分之一现在已经是负收益,黄金作为储备资产依然强劲。他表示:

  “我们继续预计,发展中经济体的央行将在未来是官方部门需求的主要来源,因为他们的黄金持有量占总储备的比例相比发达的经济体通常要低得多。”

  在2016年的政治事件和棘手的经济环境下,有一个不确定性的背景,央行增加更多的黄金储备是不够的。在最近的一份报告中,花旗分析师阿根特表示,在几个关键货币国家负的实际利率和较低的主权债券收益率可能促使资金流入黄金,特别是作为避险或储备资产有限的替代品。

  俄罗斯“去美元化”青睐黄金

  在过去的七年里俄罗斯中央银行的黄金储备已经超过中国近150吨,一直以来俄罗斯央行都是世界上最大的央行黄金储备购买者,预计这一趋势将继续。今年早些时候俄罗斯央行表示,在未来3-5年将寻求扩大其黄金储备到5000亿美元。

  这将推动更多的黄金进入俄罗斯的供应链。2015年5月俄罗斯央行行长表示,她认为俄罗斯政府不需要收购所有国内生产的黄金(如中国那样),因为中央银行的黄金需求可以在开放的国际市场上得到满足。

  俄罗斯和中国是上海合作组织(SCO)的主要成员,该组织还包括前苏联国家以及印度和巴基斯坦。该组织成立16年,其宗旨是团结这些国家,共同面对美国的扩张主义的增长。在黄金购买统计中,俄罗斯如此突出毫不令人感到奇怪。

  截至10月,俄罗斯中央银行持有882亿美元的美国国债,与2014年持有的1318亿美元相比有一个显着的变化。俄罗斯中央银行一直在出售其美国国债购买黄金,这一举动被称作去美元化,因为原油崩溃以来,俄罗斯卢布遭受巨大打击,更不用说源于美国和欧洲的制裁和达到两位数的通胀。

  用黄金控制不确定性

  在美国大选中特朗普意外获胜后,黄金价格飙升5%后迅速暴跌。尽管市场在很大程度上已经从冲击中恢复,但是宏观经济、系统性、地缘政治和货币风险仍然很高。这是俄罗斯、中国和上合组织的其他国家都很了解的。

  各个国家的行动是用黄金来实现储备多样化,并保持他们的货币政策的中心是安全的避风港。在受到政治的不稳定性和和经济不确定性影响的世界中,黄金提供了一个“100%保证”。因此黄金当下行情再不济,长期的形式还是够乐观的。

55

相关阅读