主页 > 要闻> 黄金

两大传奇大佬三季度抛空黄金持仓 你还在乐观什么?

摘要 周二彭博援引美国证监会文件报道称,另一位华尔街知名投资家、亿万富翁乔治·索罗斯(George Soros) 在三季度底也抛空了所有SPDR Gold Trust持仓。

  第一白银网11月16日讯 此前传奇投资大佬斯坦利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)自爆在美国大选之夜抛光了所有黄金,原因是特朗普当选颠覆了他的“世界观”。周二彭博援引美国证监会文件报道称,另一位华尔街知名投资家、亿万富翁乔治·索罗斯(George Soros) 在三季度底也抛空了所有SPDR Gold Trust持仓,而二季度文件显示,截止6月30日,索罗斯共持有24万股、价值3040万美元的黄金ETF股。

传奇大佬索罗斯三季度抛空黄金持仓 你还在乐观什么?

索罗斯

  今年年初以来,这两位曾在1992年联手做空英镑的“好友”都向投资者疾呼,全球经济面临风险,必须在资产组合中加入黄金。但数据显示,自今年6月起,投资者已经从SPDR Gold Trust撤资5.22亿美元,这与上半年流入超过120亿美元形成对比。

  如今这些投资界的大神们如此看空黄金,难道黄金接下来真的凶多吉少?默克投资公司(Merk Investments)的总裁兼首席信息官默克(Alex Merk)对CNBC发表了不一样的看法。

  特朗普在获得美国大选胜利后发表讲话称,他打算为未来10年的基建计划拨款1万亿美元,这句话已经在上周助推金属价格走高。虽然市场还在猜测特朗普上台后会发生什么事,但普遍认同的一点是,财政支出计划将比特朗普提议的其他改革更容易实现。这将确定黄金作为通胀对冲工具的魅力。默克补充说:

  “归根到底,最重要的是,通胀上升的速度能否快于加息速度,也就是说美联储加息速度会不会落后于收益率曲线。如果落后于收益率曲线,那么黄金就不会受伤害;如果美联储加息速度快于收益率曲线,或通胀没有明显上升但收益率曲线依然陡峭且实际利率上升,那么黄金买入就会结束。”

  上周美国总统大选结果公布后,避险需求助推黄金价格攀升近5%,但周一因美元走强,金价重新下跌至6个月低位。目前市场还在权衡特朗普的经济计划,默克认为不确定性可能会继续支撑黄金。

  此外,虽然过去黄金和债券收益率的关联度低,但现在两者的关联度“非常高”,默克认为这是黄金的另一个利好.

  自上周美国总统大选以来,标准10年期国债收益率从1.80%升至2.2%,周一30年期债券收益率也突破了3%的关键心理水平。默克预期黄金和债券收益率的这种关联最终会消失,但短期内还是会给金价带来空头回补的支撑。而中期而言,这种趋势能否继续将取决于通胀率、实际利率以及收益率曲线的变化.

  现在虽然实际利率没有上升,但市场预期美联储会加息而且财政支出扩大将推升通胀。默克认为,最终美联储将落后于收益率曲线,黄金会完好无损。

  值得注意的是,虽然索罗斯等金融大鳄清仓了黄金ETF,但另一位举足轻重的大佬、 明星对冲基金管理人保尔森(John Paulson)却巍然不动,继续维持现有全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust的持仓不变。根据美国政府文件披露,截止9月底为止的一个季度,保尔森旗下Paulson & Co。共持有480万股SPDR Gold Trust,与二季度持平。

  周二亚市盘中现货黄金小幅反弹,分析师指出,在此前一个交易日重挫至近6个月低点之后,投资者大举买入金条和金币,从而带来一波现货买盘。澳洲国民银行(NAB))分析师Vyanne Lai也持类似观点,他说:

  “考虑到金价出现如此剧烈的跌幅,现货需求回升帮助缓解了这一跌势。特朗普增加支出的计划似乎将提升通胀预期。市场情绪目前受到美联储12月加息概率的影响。”

51

相关阅读