主页 > 要闻> 黄金

索罗斯清仓所有黄金ETF 空头来袭黄金年内无法翻身?

摘要 伴随着今年三季度金价的回落,亿万富翁、国际金融大鳄索罗斯(George Soros)旗下的索罗斯基金期间也是清仓了所有的黄金ETF,并增持了包括能源和新兴市场在内等风险更高的板块。

第一白银网11月15日讯 伴随着今年三季度金价的回落,亿万富翁、国际金融大鳄索罗斯(George Soros)旗下的索罗斯基金(Soros Fund Management)期间也是清仓了所有的黄金ETF,并增持了包括能源和新兴市场在内等风险更高的板块。

根据周一(11月14日)披露的监管文件显示,2016年三季度索罗斯基金将价值3040亿美元的SPDR Gold Shares全部清空,同期增持日本、中国和新兴市场ETF,分别为价值3410万美元的WisdomTree Japan Hedged Equity Fund和价值2410万美元的iShares China Large-Cap ETF,同时还购买了价值9190万美元的iShares MSCI Emerging Markets ETF。

索罗斯清仓所有黄金ETF 空头来袭黄金年内无法翻身?

索罗斯清理黄金ETF空头来袭

自2016年上半年金价暴涨25%之后,索罗斯就开始减持黄金持仓。文件显示,在今年一季度重返SPDR Gold Trust之后,索罗斯二季度曾将SPDR Gold Trust持仓由第一季度1.235亿美元减持至3040万美元,同时还大幅削减对巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)的持股,从2016年的1940万股降至107万股、价值2290美元。

数据显示,今年三季度黄金价格累计下跌0.3%,而同期新兴市场ETF跳涨9%。另外文件还显示,索罗斯三季度还增持了八家能源相关公司的股票,使得其对该板块的曝险提高至1.32亿美元。

今年早些时候索罗斯曾发表唱衰全球经济的言论,并暗示投资者可能需要持有避险资产。今年6月,他曾表示英国若公投脱欧将加剧金融危机。

然而,值得注意的是,在二季度抛售绝大多数巴里克黄金公司的股票后,索罗斯三季度又将其对该矿业公司的持股翻倍。

根据监管文件,索罗斯基金三季度购买了178万股巴里克黄金公司股票,总持股数增至285万股。事实上,在二季度巴里克黄金公司股价创下最佳半年度表现后,索罗斯曾将了94%的股票套现。

在索罗斯买入之前,巴里克曾开始削减成本,并抛售资产降低债务。根据该公司三季度财报显示,尽管当季金价下滑,但其盈利状况却超出分析师的预期。

由于美联储升息的预期不断升温打压金价从6月回落超过7%,近期巴里克的股价也已经跌至每股19.86加元的7个月低位。

60

相关阅读