主页 > 要闻> 黄金

特朗普上台 个人投资是不是该考虑买点黄金呢?

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-14 11:37
摘要 上周三,大选结果显示特朗普意外当选美国总统后金价一度急升近5%,但上周现货黄金却录得2013年6月来最差周度表现。上周五美股开市时段,有超过8.5万份价值100亿美元的黄金期货合约遭到抛售,金价从1260直接跌至1230以下。这是11月份以来黄金7天内走势最糟糕的一天。

  第一白银网11月14日讯 继6月英国公投脱欧事件之后,短短五个月不到,黑天鹅事件再度发生。上周三,尽管在大选结果显示特朗普意外当选美国总统后金价一度急升近5%,但上周现货黄金却录得2013年6月来最差周度表现。上周五美股开市时段,有超过8.5万份价值100亿美元的黄金期货合约遭到抛售,金价从1260直接跌至1230以下。这是11月份以来黄金7天内走势最糟糕的一天。

黄金

黄金

  特朗普当选对资本市场的冲击强烈,11月9日当天美元指数下跌,日本、韩国、澳大利亚股市大跌,欧洲主要股市也下跌超2%,刺激避险资产黄金暴涨,一度蹿升至1337美元每盎司的高位,交易量逼近史上最高纪录,仅次于英国脱欧公投以及金价创三十年最大跌幅闪崩的2013年4月15日。但由于事件造成短瞬飙升,且大选结果一边倒让市场不确定性消失,也引发不少已获利的投资者趁机大量抛售,选情确定后行情又出现了一定的恢复。

圆圈内为11月9日美国大选当天黄金市场走势

圆圈内为11月9日美国大选当天黄金市场走势

  特朗普当选 黄金暴涨 与我何干?

  大选当天黄金暴涨后又将涨幅尽数吐回,是否意味着黄金走势不再强劲?对此,WE理财黄金分析师陈彦娇表示,尽管黄金涨幅回落,但黄金的支撑依然强烈。特朗普宣称的“减税和扩张基建”政策将会导致通胀上升和财政赤字,而实施政策的不确定性,及特朗普上台之后可能会掀起贸易保护主义浪潮并对全球经济的恢复形成阻碍,这些因素将继续支撑金价。

2016年1月1日至11月10日黄金市场走势

2016年1月1日至11月10日黄金市场走势

  黄金自2015年12月触底以来,近一年的表现优异。2016年一季度,受ISIS巴黎恐怖袭击、美元疲软、全球股票走势低迷等因素叠加,黄金价格上涨超过16%,3月31日收盘价为1231.3美元,创下1986年第三季度以来的最大季度涨幅。二季度前期走势小幅震荡,不料6月突遇英国公投脱欧黑天鹅事件,黄金开启为期45天的年内第二轮暴涨,最高触至1374美元。

  自7月15日以来,黄金高位承压,小幅震荡下行,三季度报收1315.8美元。四季度的10月4日,黄金跌至1300美元,引发大量机构抛盘止损,单日价格暴跌43美元,跌幅3.3%,为2013年12月以来最大单日跌幅,收报1269.70美元,创英国脱欧公投以来最低收盘价。随着美国大选的不断推进,黄金价格也持续回升,最终在美国大选当天创下当日暴涨超过5%后又暴跌5%的巨幅震荡。

  个人投资可以考虑黄金?

  第一、英国脱欧不是孤立事件,贫富分化带来社会矛盾激化、全球化受阻带来地缘政治风险,都预示风险事件的频发,避险因此成为下半年资产配置中一条相对明确的主线。但市场经常在风险模式和避险模式之间切换,货币政策逼近上限,市场对于货币宽松的预期也并不稳定,预测黄金未来将继续大幅震荡,但在长期来看仍具配置价值。

  第二、黄金作为一种金融资产,防范黑天鹅影响及抗通胀能力优势明显。美国大选结束并不意味着天下太平,意大利将于12月4日举行的宪法改革全民公投,以及明年即将举行的法国、荷兰、德国大选结局未知,市场不确定因素加大。

  第三、当前全球各国的实际利率处于历史低位,持有黄金的机会成本降低。对于个人投资者来说也是有机会的,坚持在家庭财产中配置10%左右的黄金十分必要。

  虽然,避险并不是应该持有黄金的唯一理由,避险情绪是相对短暂的。从避险、抗通胀、抗贬值的综合考量,现在的确是配置的时机。但应该做部分配置,不要全仓杀入。关注它的长线投资价值,短期的波动不具有决定性的参考意义。

58

相关阅读