主页 > 要闻> 黄金

黄金遭遇滑铁卢 后市黄金价格还会暴跌吗?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-14 14:29
摘要 尽管金融市场波动性与不确定性依然极高,但一些分析师预计随着市场持续消化候任总统特朗普的财政政策,近期金价将走低。

  第一白银网11月14日讯 市场普遍预计特朗普意外当选将导致黄金飙升,然而本周晚些时候金价暴跌至5个月低位,粉碎了这一乐观情绪。尽管金融市场波动性与不确定性依然极高,但一些分析师预计随着市场持续消化候任总统特朗普的财政政策,近期金价将走低。

黄金遭遇滑铁卢 后市黄金价格还会暴跌吗?

黄金价格

  特朗普将增加基建开支这一预期扶助提振工业金属板块及美股的乐观情绪,而美国债券及黄金等避险资产则将持续承压。

  美国大选结果爆出“黑马”,自周中以来黄金遭到严重卖压,金价跌至关键支撑水平下方。周五(11月11日),金价收于1226.80美元/盎司,本周暴跌高达77.80美元,跌幅达近6%,为2008年3月以来最大周度跌幅。金价也自大选之前的峰值1338.30美元/盎司重挫了逾100美元。

  加拿大蒙特利尔银行资本市场贵金属分析师Jessica Fung表示,她看多黄金,但在市场等待特朗普更多政策细节之际,不排除金价将进一步下滑。

  “我认为市场的焦点在于特朗普胜选将导致过去八年可怜的经济增长发生改变,”她称,“市场对其改善形势并实施促进经济增长的政策抱有一些希望。但市场上仍有足够的不确定性继续支撑黄金上涨,但下周可能还不会。”Fung补充道,如下周市场转而关注特朗普政府将如何支付其基建计划,那么黄金近期仍有机会上涨。如市场预计美债与高通胀压力有急速成长的压力,那么黄金可能会快速上涨。

  State Stre“从美国新任总统提议的一些政策来看,后期美国很可能会强化国内的基础设施建设,强化财政赤字。”国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在上海有色网年会上表示,与之前市场的担忧相反,事实上美国经济很可能会继续增长。

  对于金市,随着未来美国新的政策日渐明朗,投资者转而开始担心:如果后期美国以减税和增加支出刺激经济增长,美联储很可能会加快加息的步伐。“最近的一次美联储货币政策会议将在12月份召开,这一市场情绪的变化也强化了市场对12月份加息的预期。”混沌天成期货分析师孙永刚指出。

  反映市场避险情绪强弱的ETF基金也大幅减持。数据显示,到12日,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金量降至934.56吨,较前一周减持超过15吨,其中11日当天就减持超过13吨,接近10月底创下的3个月最大单日减持量。

  不过值得关注的是,不少专业投资者依然较为看好未来黄金的表现。

      海外市场一家黄金资讯网站对分析师的例行调研显示,超过半数的分析师预计近期金价仍将再度反弹。

  “强势的美元以及加息预期的升温会继续压制金市的表现,但是大宗商品市场尤其是工业金属的大幅反弹,也会强化市场的通胀预期。”一家外资期货机构的分析认为,一旦大宗商品的涨势持续,黄金对冲通胀的功能无疑会再被投资者发掘出来。

  Et Global Advisors黄金策略主管George Milling-Stanley表示,他正在忽略大选“噪音”,转而关注低利率的长期趋势。他近期在接受Kitco采访时表示,随着12月FOMC会议渐行渐近,金价可能会持续走低。他还补充道,对金市而言最好的事情莫过于美联储终于克服困难进行加息。“

  芝加哥商业交易所30天联邦基金利率期货价格显示,美联储在今年底加息25个基点的概率高达近82%,较之前一周上涨了近10个百分点。

  RBC Wealth Management董事总经理George Gero表示,债券收益率上升今年年初以来的最高水平2%以上,只会巩固升息预期。

  市场将密切关注美联储主席耶伦周四在联合经济委员会的证词。

80

相关阅读