主页 > 要闻> 黄金

印度实物黄金需求飙升 能否拯救低迷的金价?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-11 15:26
摘要 周四(11月10日)因美国就业市场数据表现向好,提振美联储年底加息的概率,同时市场也开始审视特朗普的新政会如何影响经济增长,金价当天大跌逾1%,但印度当地黄金需求飙升为金价提供支撑。

  第一白银网11月11日讯 国际现货黄金周五(11月11日)亚市早盘下跌至1255美元/盎司附近。周四(11月10日)因美国就业市场数据表现向好,提振美联储年底加息的概率,同时市场也开始审视特朗普的新政会如何影响经济增长,金价当天大跌逾1%,盘中最低触及1252.35美元/盎司,但印度当地黄金需求飙升为金价提供支撑。

印度实物黄金需求飙升 能否拯救低迷的金价?

印度实物黄金需求

  技术面上看,日线级别上,隔夜金价跌穿前低支撑,并连续第二日收在200日均线1280美元下方。指标上,MACD红色动能柱收缩殆尽,双线水平粘合,KDJ指标向下,中期风险转中偏下行。4H级别来看,短期风险偏向下行,若收在1260美元下方,可能看向10月低位1241美元。

  刚刚赢得美国大选的共和党人特朗普(Donald Trump)目前还未对其经济政策作出明确说明,从此前的只言片语中其经济政策包括减税、扩张基建及贸易保护倾向。有分析指出,由于特朗普当选后的经济政策不明朗,黄金一度受到支撑,但他计划对基建设施大幅扩建的预期使得投资者转向风险资产,黄金再度遭到抛售。

  事实上,特朗普的减税和扩张基建将会导致通胀上升和财政赤字,这些被看做是对金价的积极影响。另外,特朗普上台之后还将进行国际贸易谈判,有可能会掀起保护主义浪潮并对全球经济的恢复形成阻碍,这些都利好黄金。不过,通胀预期大幅上涨的同时也可能导致美联储升息节奏加快。

  美国里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)周四表示,若联邦政府以减税和增加支出的方式刺激经济成长,美联储或将加快升息速度。

  值得注意的是, 据外媒周三(11月9日)报道称,印度黄金店铺前排起长龙,直至深夜黄金依然交投活跃。过去10小时期间,黄金零售价飙升了15-20%,这可能为金价带来利好支撑。

  印度总理莫迪周二晚间在对全国发表电视讲话时宣布,为了打击腐败和黑钱交易,废除目前市面上流通的500卢比(约合50人民币)和1000卢比(约合100人民币两种旧版高面值货币。今年年底前,除了政府运营的医院、药房等地继续接受旧币,其余地方一律不准使用。

  印度国内的珠宝商认为,这会造成印度人对货币的信心下滑,进而推动贵金属的需求。印度是全世界数一数二的黄金消费国,且主要依赖国际市场满足需求,因此印度的黄金需求在一定程度上可以左右黄金市场的情绪。

67

相关阅读