主页 > 要闻> 黄金

特朗普当选总统通缩时代结束 这时候能投资黄金吗?

摘要 一些经济学家认为,由于特朗普当选为美国总统,通货紧缩的时代已经结束了。传统意义上来说,黄金是对冲通胀的有效工具;但是在金融危机和动荡时机,黄金也被视为避险资产。但具体情况可能并没有那么简单。

第一白银网11月11日讯 在通胀预期不断增强或甚至承诺更多经济刺激的背景下,分析师们似乎已分为两大阵营,即从长远角度看,黄金将如何表现;以及投资者应该首先入手贵金属的原因。

特朗普当选,投资者将黄金视为避险资产

周三(11月9日),由于特朗普当选为美国总统,黄金应声上涨至六周高点;随后,回落至1300美元/盎司附近。周四(11月10日),金价继续回吐部分涨幅。

周四,美银美林贵金属投资策略师威德默(Michael Widmer)接受CNBC电子邮件采访时表示,从历史上来看,全球经济处于通货再膨胀状态,伴随着美联储不加息的“鸽派”倾向,则通常一直是黄金的牛市环境之一。因此,黄金应该从美国当前的政策组合中找到支持。

特朗普此前承诺将投资1万亿美元进行基础设施建设,以促进美国经济发展;因此,可能会引发潜在通胀的长期运行。然而,目前还不清楚特朗普是否会履行承诺。

瑞士银行(UBS)贵金属分析策略师特维斯(Joni Teves)表示,展望未来,我们认为这很大程度上将取决于最新政治形势发展将如何影响美国经济增长,通胀预期,而美国经济又将如何影响美联储政策和实际利率。

一些经济学家认为,由于特朗普当选为美国总统,通货紧缩的时代已经结束了。周三(10月9日),高盛资产管理前任主席奥尼尔(Jim O’Neill)接受CNBC采访时表示,特朗普意外当选为美国总统意味着20年的通货紧缩时代将走向终结。传统意义上来说,黄金是对冲通胀的有效工具;但是在金融危机和动荡时机,黄金也被视为避险资产。但具体情况可能并没有那么简单。

金价仍有下行风险

特维斯补充表示,较高的市场不确定性强化了在投资组合中持有黄金作为多元化和对冲风险的选项理由,但是美国政府财政政策的变化可能推高实际利率,抵消避险需求,从而为金价创造下行风险。

当股市表现极为不稳定时,黄金则主要视为避险资产。但尽管股市出现大幅波动,金价本周表现依然不温不火。因此,投资者可能已经开始怀疑黄金与其说是传统的避险资产,还不如说是对冲通胀的有效工具这种说法的正确性。

金银交易市场BullionVault.com研究主管艾施(ADRian Ash)接受CNBC电话采访时表示,这是正确的,因为如果你只是根据股市波动而将黄金视为避险资产,那么你可能会认为现在并不需要持有黄金。

但与此同时很难看到货币到底贬值或者升值,而时时刻刻都将黄金作为一种对冲风险的投资组合模式将是很愚蠢的。

66

相关阅读