主页 > 要闻> 黄金

美国实施财政刺激或推高利率 金价下行风险愈演愈烈

文/刘东 来源:第一白银网 11-11 10:49
摘要 特朗普的增加基建和大规模减税的计划可能令美国财政赤字上升,这有助于支撑金价。他的胜选也令投资人对美联储是否还会在12月加息产生疑虑。不过特朗普也承诺提振美国经济成长,这可能带动美元,从而对黄金不利。

第一白银网11月11日讯 金价大跌逾1%,受美元和美股上涨打压,投资者仍权衡特朗普新政策会如何影响经济成长。周四金价大跌逾1%,受美元和美股上涨打压,此前美元兑日元升至三个半月高位,市场思量特朗普当选美国总统以及他的新政会如何影响经济成长。

现货金下跌1.5%,报1,258.90美元,盘中一度跌至10月18日来最低的1,258.06美元。银价升0.4%,报18.55美元。周三金价在特朗普宣布胜选后一度跳涨近5%,至六周高位,但之后完全抹去涨幅并大幅下挫。

美国实施财政刺激或推高利率 金价下行风险愈演愈烈

美国实施财政刺激或推高利率

特朗普的增加基建和大规模减税的计划可能令美国财政赤字上升,这有助于支撑金价。他的胜选也令投资人对美联储是否还会在12月加息产生疑虑。不过特朗普也承诺提振美国经济成长,这可能带动美元,从而对以美元计价的黄金不利。

丹麦丹斯克银行高级分析师Jens Pedersen表示,“总体而言,市场感到鼓舞,他们对特朗普总统将增加财政支出并带动经济成长的故事买账。”

瑞银集团分析师Joni Teves指出,“市场预计特朗普在大选中胜出后,避险需求将推动金价大涨,但股市在经历了最初的恐慌后很快恢复上涨;金价或面临美联储下月加息的风险;虽然更大的不确定性会增强黄金作为分散和对冲风险的投资需求,但美国实施财政刺激可能推高利率,抵消黄金的避险需求,令金价遭受下行风险。”

IiTrader的首席市场策略师Bill Baruch说道,“美元汇率正在重新测试10月25日触及的高点,当时其汇率触及自2月份以来的最高水平。如果美元汇率突破这一高点,则将导致金价进一步承压。”

法国巴黎银行的大宗商品市场团队在报告中写道,“投资者仍在关注定于12月13日和14日召开的美联储货币政策会议。我们认为,黄金价格的长期命运仍旧是与美联储的政策正常化措施联系在一起的,因为一旦美联储加息则将推动美元汇率上涨。”

CMC Markets的首席市场策略师Colin Cieszynski指出,“在大选结果公布以后,资金继续向风险资产市场回流,从而导致金价承压。就目前而言,华尔街看似认为特朗普上台以后的政府将有利于商业和市场。但未来仍有可能出现政治震荡和不确定性,因此我不会完全排除金价上涨的可能性。”

Colin Cieszynski指出,“之后可能对黄金市场造成影响的事件包括将于12月4日举行的意大利全民公投、特朗普在明年1月份宣誓就职、定于2017年春举行的法国大选以及将在2017年秋举行的德国大选等。”

Colin Cieszynski认为,“明年发生更多巨变的可能性是很大的,因此我认为黄金价格目前的下跌走势是一种因股市压抑后反弹而出现的回调,而并非一种新的下跌趋势的开端。”

62

相关阅读