主页 > 要闻> 黄金

特朗普新官上任金价就此疲软?不!这几只“黑天鹅”还没有飞

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-11 10:33
摘要 特朗普当选可谓今年最大的黑天鹅事件。但是金价并未攻破1400美元,相反回吐了所有涨幅,今日金价开盘后延续昨日的下挫行情,已经创下了日内新低1251.10。金价就此一蹶不振吗?未必!且看后面的黑天鹅如何飞吧。

  白银网11月11日讯 ,特朗普当选可谓今年最大的黑天鹅事件。但是金价并未攻破1400美元,相反回吐了所有涨幅,今日金价开盘后延续昨日的下挫行情,已经创下了日内新低1251.10。金价就此一蹶不振吗?未必!且看后面的黑天鹅如何飞吧。

黄金

黄金

  从下月开始,欧洲国家会迎来一系列选举和公投,奥地利、荷兰、法国、德国会先后启动大选。市场专家纷纷认为,下一只“黑天鹅”最快可能在今年年底在意大利、法国甚至德国诞生。

  解析三大风险环绕:

  1.意大利修宪公投

  如果这次意大利的公投否决改革,意大利可能将在明年初提前举行大选,主张进行退欧公投的民粹主义政党“五星运动”可能上台。而五星运动党此前承诺,会就意大利是否离开欧元区举行公投。

  专家认为认为,意大利选民未必不可能投票决定离开欧元区,要知道,加入欧元区后这个国家并没有走向繁荣,反而更加贫困,现在国内境况还不如2000年。

  昨日特朗普当选后,意大利国债的价格明显下挫。10年期意大利国债收益率一度升至1.79%,创今年6月英国公投退欧以来新高。这也反映出市场担心伦齐会在下月公投中失利。

  花旗分析师认为,意大利公投才是今年欧洲最大的风险事件。汇丰银行首席欧洲经济学家Karen Ward认为,在收入差距、高失业率等关键问题仍未解决之时,英国公投对欧洲影响极坏,助长了欧洲民粹政党的气焰。

  2.法国极右翼上台

  明年4月和5月法国将分别举行两轮总统选举投票。法国极右翼政党“国民阵线”的领导人勒庞会参选。她的对手可能是立场中间偏右的前总理于贝。

  专家评价称,于贝是少数可能让希拉里都显得像政界清流的“老油子”。而且法国的问题比美国还严重,加入欧元区后法国的制造业长期空心化,失业队伍庞大,薪资增长停滞不前。外界普遍认为勒庞不可能真正获胜,至少目前她重启法国法郎的主张看来还像在吹牛。

  不过彭博新闻社报道指出,法国选民已经两度在大选中支持“国民阵线”,只是在最后一刻才没有力挺这个反移民政党。而英国公退欧和特朗普获胜已经显示,大选中没有什么理所当然的事。

  3.默克尔下台 欧盟分崩离析

  此外,德国都可能不会免于“黑天鹅”风险,默克尔因为她最高调的一项政策——允许大批移民进入德国而备受争议。右翼民粹政党“德国另类选择”的崛起已经迫使默克尔越来越依赖中间偏左的社会民主党人,问题是这种政党联盟不可能永远持续下去。

  专家指出,即便德国无碍,欧盟如果失去第二和第三大经济体法国与意大利也难以存活。一个国家民粹主义者的胜利无疑会给其他国家的民粹主义者壮声势。

  周三现货黄金价格暴涨4.5%,盘中最高触及1337.50美元/盎司,而后涨幅收窄至2%以下,跌落1300美元/盎司一线。

  伴随金价大涨而来的是交易量激增。截至纽约时间昨日2:30下午,最活跃的Comex期货换手量超过了78万,全天更是近90万,为100日滚动日均交易量的4倍多。在线交易商BullionVault表示,其开盘后3个小时的活跃度就已经超越了此前一整天的交易量,且买入卖出比为3比1.

  特朗普新官上任第一把开始烧向基建,金价当前上行疲软也是市场消化其当选的一个过程,后期的走势我们需拭目以待黑天鹅的起飞。

74

相关阅读