主页 > 黄金

全球资金流向大宗商品市场 黄金牛市再添助力?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 10:16
摘要 如果除去美国大选的杂音,从全球资金的流动看来,基金资金的回归似乎意味着,大宗商品的最差状况可能已经结束。虽然,对此市场的看法褒贬不一,但基金资金向来能捕捉到拐点,因此会先曲线而动。

  第一白银网11月9日讯 近期,伦敦金属交易所(LME)金属走势锐不可当。期锌和期锡双双创下今年以来高位,期镍紧追在后,就连人气并不热络的期铜也升至3月以来高位。没错,这可能有一大部分是因为特朗普效应。美国总统大选是近期的热门议题,分析师几乎一致认为,若特朗普当选,操作策略应该是买进黄金,抛售所有其他资产。

全球资金流向大宗商品市场 黄金牛市再添助力?

黄金牛市

  因此,当周末传出美国联邦调查局不考虑起诉希拉里邮件门事件,为希拉里声势注入强心针之后,今天早上的金属市场涨势可能是这个操作策略的反面效应。值得一提的是,金价已下跌。截止北京时间9日01:00,黄金已从日内高位1290美元/盎司附近暴跌20美元至1273美元/盎司。

  但除了美国政治面的杂音,市场上有种感觉是,工业金属或许已经走过了这波周期的低点。中国年初的刺激措施是2016年最大的“牛市”惊喜,后续效应料将持续到明年。另外,欧美投资资金似乎开始再度流入大宗商品,而且这次中国资金也共襄盛举。即便基金和基本面看起来都不那么好,但各类金属之间的分化走势总会出现一些适时的调整,起到一点推动交易的作用。

  尽管全球经济增长的巨轮仍缓缓前进,但一种不同的周期循环似乎已过了转折点。市场中庞大资金缺席了数年后,目前正在回归。巴克莱资本估计,今年1-9月有623亿美元投资资金流入大宗商品,超过2009年所见的前次同等高潮,其中多数依序流向贵金属和油市。但光是9月就有80%以上的资金,约95亿美元,流入广泛的大宗商品指数,对基本金属造成涓滴效应。

  资本公司Critine Capital创办人Paul Crone周一在LME研讨会“金属投资者”专题小组发言时表示,投资者的兴趣似乎在转变。他补充道,重量级基金越来越倾向找寻个性化的投资篮。另外,香港交易所市场发展科联席主管李刚在LME中国主题研讨会上称,中国资金也在向大宗商品领域涌动。

  他认为:“受到当局打压股市交易以及一线城市房地产市场过热影响,很多散户及准机构投资者目前在寻求重返大宗商品市场。”

  不过,金属市场对于资金流入的看法褒贬各半,基金资金向来能捕捉到拐点,因此会先曲线而动。因此,基金资金的回归也被视为最差状况可能已经结束的另一正面迹象。换言之,谢天谢地,资金要回笼了。

79

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网