主页 > 要闻> 黄金

如果你跟风押注黄金多头 可能会输到一毛都不剩!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-08 14:18
摘要 随着美国大选进入最后的倒计时,黄金作为对冲风险的避险功能被屡屡提及。但有分析师此时给热闹的黄金市场浇了一盆冷水,称如果此时一窝蜂押注黄金上涨,恐怕要吃亏。

  第一白银网11月8日讯 美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截止11月1日当周,对冲基金和投机者持有黄金净多仓上涨14%,至172532手合约,其中空头合约大幅减少12830手,成为推动净多仓上涨主力。此轮黄金持仓的涨幅创6月21日以来涨幅最大。

如果你跟风押注黄金多头可能会输到一毛不剩!

黄金投资

  随着美国大选进入最后的倒计时,黄金作为对冲风险的避险功能被屡屡提及。6月21日是英国“脱欧”公投的两天前,两天后英国人民亲手放飞了今年迄今为止最大的“黑天鹅”。现在,不输于英国脱欧的风险事件还有数小时就要降临,对冲基金显然已经配置好了“保险栓”。

  彭博专栏作者费克林(David Fickling)却在此时给热闹的黄金市场浇了一盆冷水,他在专栏中写道,如果此时一窝蜂地看好黄金涨势,恐怕要吃亏。

  毕竟,对冲基金可不是为了黄金能避险这个理论去做多黄金的,他们要么是为了追逐利益要么是为了保卫利润。当黄金价格攀升时,对冲基金为了获利便加大抛售力度;当黄金价格下跌时可能会产生同样的反应,不过此时是为了减少损失。从这个意义上来说,大宗商品市场出现巨量投机性持仓就如同股票估值过高——投资者总在期待资产表现超乎预期,稍微表现差一点就会非常失望。

  回顾一下黄金今年暴涨以来市场创纪录的押注。如果你在2011年8月前后市场购金情绪高涨、甚至高涨得已经过了头的时候做多黄金,那么到目前为止你已经亏了20%。而事实比那更糟:期货投资者每月都需要进行期货合约移仓,意味着他们可能面临着转仓损失,这种情况在大宗商品——诸如黄金这种似乎永远处于期货溢价状态的商品期货交易——尤为多见。

  如果共和党最终拿下了周二总统大选日,将会成功击垮美元,不仅利好黄金,以美元计价的一系列大宗商品都将得到推升。但也不一定只有这一个方向的可能:英国行长卡尼(Mark Carney)6月时就曾指出,疲软的汇率将反哺通胀水平,央行将降低利率,以此来减少市场对于持有黄金的热情,毕竟黄金不能产生收入。

  做多黄金的投资者期盼着共和党候选人特朗普获胜,因为一旦希拉里赢了,情况可就不一样了。彭博调查显示,到2017年底美联储料从目前的0.50%加息至1.25%,这对于亿美元计价的贵金属来说可是利空。尽管目前黄金净多头自6月峰值大幅下降,却始终超过五年均值水平近50%。这意味着当地缘政治危机过去,投资者转向其他资产,黄金将会开启跌势。

66

相关阅读