主页 > 要闻> 黄金

世界黄金协会:消费者与央行拖后腿 Q3全球黄金需求下降10%

摘要 世界黄金协会(WGC)周二(11月8日)的数据显示,第三季全球黄金购买量下降10%,因消费者需求下降、央行购买规模减半,不过黄金投资有所增长。

  第一白银网11月8日讯 世界黄金协会今日公布,第3季黄金需求下降10%至992.8吨,主要受累于收入疲弱和金价高企。其中,消费者需求同比减少16%,但黄金ETF则增加146.5吨,至超过3年高位。

  该协会指,低利率和地缘政治不确定性,在第3季激发了对黄金ETF的需求,另外,欧洲投资者亦推动期内的黄金ETF需求。


  消费者对金饰、金币与金条的需求大减25%,因为金价上涨令中国与印度等主要实货市场的买家却步。中国消费者的黄金买需下降22%,因经济前景不明,以及品味改变影响民众对黄金的偏好。印度买需则下降了28%,印度2016年的黄金需求为650-750吨,去年同期为858.1吨。第三季全球金饰需求因此下降20%,至493.1吨,创下五年来同期最低。

  不过世界黄金协会表示,金价下滑与节庆需求应能改善本季买需。

  世界黄金协会市场信息部门主管Alistair Hewitt称,“印度和中国核心实货市场第三季继续受到价格高企和收入遭挤压的困扰,但四季度情况可能改善,价格预期一直都是黄金购买的一大关键诱因,而且消费者在10月初曾对价格下跌做出快速反应。”

  “在第三季度,印度和中国核心实货市场继续受到价格高企和收入遭挤压的困扰,但第四季度的情况可能改善。价格预期一直都是购买黄金的一大关键诱因,而且消费者在10月初曾对价格下跌做出了快速反应。”

  价格高企促使印度一些黄金持有人在市场抛售黄金。与此同时,该国的黄金回收触及近四年来的最高水平。世界黄金协会在报告中称,整体而言,印度2016年的黄金需求有可能下跌24%,至七年以来的最低水平。

  另一方面,西方投资者对黄金的兴趣依然不减,第三季度流入上市交易产品的黄金达到146吨,一年前则为流出63吨。不过,流入上市交易产品的黄金较前季的237吨有所下滑。

  英国脱欧公投的后续发展以及本周美国总统大选前的地缘政治风险提高了黄金作为避险资产的吸引力。英国脱欧公投在零售消费者中引发了一波活动,他们中的有些人购买黄金以对冲不确定性,其他人则借价格上涨时出售。报告称:

  “表面上看来,英国金条和金币需求减少11%似乎显示该市场的投资人不活跃。但这远非事实。该季度买卖总水平上升,表明金条和金币交易活动增加。但买与卖大致相互抵消了,使得净需求仅2.4吨。”

  另外,报告显示第三季度央行黄金购买量仅82吨,远低于去年同期的168吨。今年1至9月官方买盘规模为2010年以来最低。近来世界黄金协会调查的央行中,有一成表示他们正计划在未来三年减少黄金储备;三分之一计划维持储备不变;56%则拟增持。

76

相关阅读