主页 > 黄金

黄金市场将迎避险高潮 意大利公投接棒大选“黑天鹅”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-07 09:32
摘要 美国大选使市场充斥着极大的不确定性日益严峻,另外暂时被遗忘的12月意大利公投等“黑天鹅”事件也将给市场带来不容忽视的影响,受众多黑天鹅影响,黄金市场迎来一波避险高潮。

  第一白银网11月07日讯 2016年年即将接近尾声,美国大选使市场充斥着极大的不确定性日益严峻,备受投资者关注。此外,暂时被遗忘的12月意大利公投等“黑天鹅”事件也将给市场带来不容忽视的影响。随着“黑天鹅”信号密集传来,市场避险情绪浓厚,黄金倍受青睐。

美国大选2016

希拉里与特朗普

  美国大选民意分歧严重 “黑天鹅”或降临

  随着FBI重启对希拉里相关邮件的调查,选情再添变数。民调机构麦克莱契-马瑞斯特(McClatchy-Marist)5日公布的一份全美范围的调查,希拉里目前只领先特朗普1个百分点,而在9月,希拉里对于特朗普的优势保持在6个百分点。YouGov在5日公布的民调也显示,希拉里只领先特朗普3个百分点。

  “这次美国大选的情况太极端,民意分歧非常厉害。”香港中环资产董事总经理蔡礼键称。他们多年投资和研究美国市场,但对这次大选也表示出“活久见”的无奈。

  蔡礼键进而表示:“虽然从这几周的民调分析来看,希拉里的胜算要比特朗普略高,但这是一个‘黑天鹅’频发的时代,什么事都可能发生。”最近一两周以来,他们已经持续加仓债券和黄金,二者持仓比例几乎达到90%。

  意大利公投或再现“黑天鹅”

  蔡礼键表示,即将到来的12月,还有一个可能的“黑天鹅”——意大利公投,而这一事件还并未引起国内投资者的重视。蔡礼键认为,如果公投失败,意大利现任总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派‘五星运动’可能上台,这将增加意大利脱欧的可能。

  “意大利脱欧的影响,可能会超过英国脱欧。”蔡礼键表示,“意大利是欧洲本土国家,也是欧元区第三大经济体,而且是欧元区的核心成员国;如果脱欧,就意味着整个欧盟不再具有实际存在的意义,欧盟和欧元可能会崩溃,对全球宏观经济的影响不可估量,市场风险厌恶情绪可能会大幅上升。”

  不过,对此,也有业内人士认为,对意大利公投不必过于悲观。前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹认为,意大利的经济体量不如德法,且目前公投是关于修改宪政改革法案的公投,不会马上涉及脱欧,所以还有进一步观察的必要。此外美国经济基本面处于高位,而且连续4个月的数据都显示美国经济正在复苏。

  专家认为,一旦意大利脱欧,欧盟和欧元的意义将不复存在,因此意大利公投对市场的影响不能忽视。

  市场避险情绪浓厚 黄金受青睐

  据悉,有海外机构已经将仓位腾挪到黄金、白银以及部分经济好转、收益率较高的国家债券等避险品种。

  作为香港地区业绩领先、使用全球配置策略的对冲基金,中环资产熟悉美国市场。他们认为,无论是从全球资金的流向,还是从当前市场环境来看,都需要采取避险措施。

  市场上,黄金则成为主力避险品种。在刚刚过去的一周,一扫之前的阴霾,国际金价持续上行,纽约市场金价回到1300美元上方,逼近10月份大跌前的震荡盘整高位区间。11月4日晚间,美国劳工部公布的10份非农就业人口不及预期,给金价再度提供支撑。美国商品期货交易委员会(CFTC)4日发布的数据显示,截至11月1日,黄金与白银等非商业类期货持仓仍然呈现净多头,表明基金经理及投资者对黄金的看涨情绪增强。

  美国券商IG的金融评论员克里斯•韦斯顿表示,全球市场正在竭尽所能地在充满不确定性的时期采取最佳策略,选择保护投资组合的模式,避免投资风险性较高的资产(如股票),黄金因其避险属性而变得受欢迎。

  申万宏源证券研究所董事总经理、首席宏观分析师李慧勇此前表示,全球已经进入“黑天鹅”时代,危机管理已经呈现常态化。在这种态势下,不能用传统眼光给资产定价。在全球经济L型的背景下,市场缺乏大的趋势性的投资机会,稳健的投资应以避险为主,美元、黄金、国债、一线地产应该是不错的选择。他表示,全球的“黑天鹅”事件可能还有2017年3月荷兰的议会选举和德国总统选举,以及随后的法国总统选举和议会选举。克里斯•韦斯顿表示,IG发现,除了黄金、白银,日元及瑞士法郎等近期也都因其避险属性而变得受欢迎。

71

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网