主页 > 要闻> 黄金

亚洲黄金需求带动金价运作? 这个神话已破裂!

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-04 11:58
摘要 亚洲繁荣等于黄金繁荣是真的吗? 一份英国报纸近日称“黄金价格因印度的排灯节(Diwali)需求而增长”。另一份新闻报导也同意。“金价延续增长,受到印度节日提振”,看似是一个不错的新闻故事,简单而有逻辑,但却是严重错误。

  第一白银网11月4日讯 亚洲繁荣等于黄金繁荣是真的吗? 一份英国报纸近日称“黄金价格因印度的排灯节(Diwali)需求而增长”。另一份新闻报导也同意。“金价延续增长,受到印度节日提振”,看似是一个不错的新闻故事,简单而有逻辑,但却是严重错误。

黄金

黄金

  印度排灯节带来了世界上最大的实体黄金购物日。上周随着为期5天的假日在周日的排灯节达到高潮,国际金价应声走高,在美元强势的情况下仍然对美元上涨0.7%.

  是的,印度国内金价终于超越了国际报价,至少刺激了新的进口。是的,那可能及时地影响了世界黄金价格。因为有关印度节日需求的报道可能促使一些西方投资者看涨。是的,在十胜节(Dhanteras)和排灯节期间印度黄金市场报告了强劲的同比销售增长。

  但是除了2013年以外,每年都有这样的趋势。促销者只是在做着他们的本职工作,而老习惯一直延续。

  一旦今年的成绩与2015年排灯节时期 -- 金价跌至6年新低,引发大抄底 -- 的销量相比,就难以相提并论了。上周的大购物也可能需要提前进口金属,特别是用作手镯、腕饰、耳环等构成印度节日需求的黄金产品。

  揭穿最近的亚洲黄金神话的是印度的黄金需求在2016年实际上崩溃了。走私可能部分挽救了颓势,感谢印度政府自2013年来实行的10%黄金进口税。这给了走私者赚取肥厚的利润的机会。其它的新税以及新法规也把黄金引向了黑市。

  但即使最大程度地算上走私的黄金量,印度的黄金总需求仍然下降了。实际上,根据GFMS专家的观点,2016年珠宝需求可能在中国创下七年新低而在印度创下十三年新低。GFMS指出在上一次需求这么低的时候,两国的经济产出都不及各自今日的一半。

  所以我们到处所见的过分简单化的“亚洲繁荣=黄金繁荣”理论开始看起来错误了。印度政府的削减和阻挠不仅包括被广泛报道的销售税,还有关于购买一定数额以上黄金时必须出示纳税账户的新规,以及收入披露计划(Income Disclosure Scheme).

  但是据GFMS所称,全世界除金条投资以外的黄金需求“惊人地可怜”,而散户投资在世界各地也类似地急剧收缩,同比下跌29%.

  “相比较于珠宝...黄金投资需求最大的下降通常来自西方市场,与2015年夏季的耀眼表现相比,对价格敏感的金币买家明显减少了购买”。

  再次重复,2016年迄今为止只有购买较大金条的较大投资者增加了他们的需求,反映在SPDR Gold Trust黄金ETF的持仓量中。同时价格也已跳涨。

  两者不仅仅是相关。亚洲,特别是印度的黄金需求在2016年收缩了。向西方零售投资者出售的金币和小金条销量也下降了。但是世界金价上涨了。或者说,那是因为世界金价上涨了。

  所以如果你想做多短期金价,或者你想很快出手买入或卖出,那么忘记印度的节日日历以及中国的新年购买潮。将目光聚焦于其它金融市场以及有关下周美国总统大选的民意调查和新闻报导。对主要央行公告和评论给予最高的关注,不是关于它们透露什么,而是关于它们将对股市和债券市场中的投资者心态产生什么影响。

  然后,如果你担忧当金价下沉时谁将支持你 -- 就像西方资金经理在2013年夺门而逃时一样 -- 那么就看看这个经典的2011年印度排灯节电视广告。

  老习惯根深蒂固,而印度在黄金方面的老习俗是对价格保持敏感。2016年证明了它。记住印度和亚洲的必需品黄金价格可能比你想卖出的点要低。

52

相关阅读