主页 > 要闻> 黄金

美联储12月加息就是坏消息? 黄金摇头了

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-04 15:40
摘要 近日,荷兰银行分析师称,12月加息的可能性已经反应在目前的金价中,并表示,下周美国大选才是影响金价的重要因素。甚至有观点认为,眼下黄金价格已经消化了美联储12月加息的可能性。

 第一白银网11月4日讯近日,荷兰银行分析师称,12月加息的可能性已经反应在目前的金价中,并表示,下周美国大选才是影响金价的重要因素。

黄金

黄金

  周四凌晨公布的FOMC决议显示美联储维持0.25-0.5%基准利率区间不变。声明显示美联储同时表示通胀上行使得加息概率进一步增加,这推升了市场对12月加息的预期。对于一直受到有关持续低利率预期提振的黄金市场而言,如果美联储在12月份加息,带来的可能并非都是坏消息。

  众所周知,金价与美国利率走向通常相反。专家表示,名义利率的小幅上升对于黄金的冲击应不会太大,因为通胀率的上升意味着实际利率应会维持在低位。实际利率中已经考虑了通胀因素。

  Templeton新兴市场集团主席10月底在一次会议上表示,“美联储加息幅度将会很小而不是很大,加息也不保证会阻止投资者,很大程度上仍取决于实际利率。”他还预计黄金在明年还会上涨15%,因美联储加息缓慢,美元将会走低,而黄金需求旺盛。

  甚至有观点认为,眼下黄金价格已经消化了美联储12月加息的可能性。

  该行表示,共和党总统候选人特朗普在贸易、移民和财政支出方面提出的新政策与现行政策相比有重大变化,引发了地缘政治风险升高的担忧。若其获胜,政策的不确定性将使黄金等避险资产随即大幅攀升;但若他败选,黄金价格也会持稳,因多国央行的宽松货币政策依然足以支撑金价。

  与此同时,一系列其他因素也在支撑金价,包括央行增加黄金储备以及来自交易所交易基金的需求。

  资产管理公司Sprott Asset Management的投资组合经理称,显而易见,当前的大环境可能依然是,名义利率维持低位,同时通胀开始升温。其表示,这会导致很低、甚于可能为负值的实际利率,并创造一个有利于金价的环境。

  当下美国大选前景的不确定性将继续左右资本市场情绪。花旗银行表示,若特朗普最终胜选,金价波动率将大幅攀升,有望跳涨到1375-1400美元/盎司。

56

相关阅读