主页 > 要闻> 黄金

民调显示意大利宪法公投或被否决 黄金又要爆发了

文/刘东 来源:第一白银网 11-01 10:41
摘要 据民意调查机构Demos & Pi在10月30日公布的最新调查结果,倾向于选择No的投票者已经达到39%,而选择Yes的仅35%,这意味着No的阵营已经反超。

第一白银网11月1日讯 着公投被否的可能性越来越大,意大利债券正遭到市场的无情抛售。

刚刚过去的10月,意大利10年期国债收益率从1.20%一路飙升至1.68%,上涨48个基点。创2011年11月以来最大单月涨幅。

民调显示意大利宪法公投或被否决 黄金又要爆发了

民调显示意大利宪法公投或被否决

据民意调查机构Demos & Pi在10月30日公布的最新调查结果,倾向于选择No的投票者已经达到39%,而选择Yes的仅35%,这意味着No的阵营已经反超。

相比之下,今年年初的时候还有近80%准备出席公投的人准备投YES。

华尔街见闻曾多次介绍,还有一个多月(欧洲时间12月4日)意大利就要就国内宪法改革进行公投。表面上公投的目标是宪法改革,但如果公投的的结果是No,将或解体当前由伦齐领导的意大利民主党政府,并在2017年年初提前举行大选。

而结果是No的可能性现在变得越来越大。从目前状况来看,提前举行大选将导致民粹主义政党——五星运动执政意大利。而这一政党对民众的最重要承诺,就是一旦当权将发起退欧公投。

看似囿于国内政治的这一次公投,其潜在影响力实际上要远远大于英国脱欧公投,只是市场仿佛还未充分将这一事件的可能性计入价内。

华尔街见闻曾预计,如果本次公投结果是N,很可能会带动意大利十年期债券收益率创出2015年希腊危机期间的新高(2.5%),同时由于避险需求驱动,德国国债或受追捧,将收益率重新拉回负值区间,将两者间的利差扩大一倍以上。

接着评级机构将下调意大利的主权债务评级,让公债最大的持有者——意大利银行的状况雪上加霜。最终可能会引爆意大利银行业危机,继而牵连整个欧元区。

届时不仅意大利公债本身会遭受大幅抛售,欧元对美元汇率或也会快速跌破平价,同时令美元指数快速冲破100。以美元为基准的全球资产价格或在短期内经历翻江倒海般的调整。

21

相关阅读