主页 > 要闻> 黄金

印度排灯节或掀起金市热潮 黄金需求增长20%-25%

文/黄琴 来源:第一白银网 10-31 11:22
摘要 由于金价在最后一刻有所走低且今年的季风季节降雨充沛,进入排灯节的印度人黄金消费量同比增长了20%-25%,且预计会在之后的婚嫁季延续这一趋势。印度是数一数二的实物黄金消费国。

  第一白银网10月31日讯 印度是全世界数一数二的实物黄金消费国,而地位堪比中国春节的印度排灯节(Diwali)又是印度黄金消费的传统旺季,因而对黄金投资者有很重要的意义。而感谢金价在进入排灯节前的最后一刻有所下降,叠加印度宏观经济环境也稳定下来的影响,今年排灯节的第一天(Dhanteras)让印度的黄金珠宝商赚得盆满钵满,其销售业绩普遍录得同比20%-25%的增长,而专家预计之后的婚嫁季会延续这一势头。

印度人排灯节或掀起金市热潮 黄金需求增长20%-25%

实物黄金需求

  目前,以卢比计价的黄金价格为22K金2850卢比/克和24K金3100卢比/克左右,虽然较上年同期的2500卢比/克(22K)和2750卢比/克(24K)稍稍高上那么一点,但是也没能阻挡买家的热情。专家解释称,尽管金价同比上涨,但是较过去几个月最高触及3200卢比/克的金价也是便宜很多了,这让被压抑的消费需求得到了释放。

  双城黄金珠宝协会(Twin Cities Gold Jewellers' Association)的Satish Agarwal就销售情况评论称:“今年,销售至少会提高25%。我们注意到,今年销售的一个主要趋势是古风(传统样式)的黄金珠宝需求大增,连带着钻石也很畅销。”

  而知名珠宝销售商Mangatrai Jewellers的Darpan Gupta也表示,现在的确存在黄金销售热。在顾客终于打开钱包购买黄金后,黄金消费不再仅仅局限于纪念币。他预测称,在经历了上半年的痛苦之后,由于整体商业环境渐趋稳定,预计销售额会大幅提高。

  今年上半年,受到包括金价大涨和珠宝零售商为了抗议针对非银饰施加的消费税而短暂罢工的影响,过去6-7个月印度黄金需求始终不振。

  销售商Jagdamba Jewellers and Pearls的人员表示:“考虑到这个吉利的日子,许多消费者都决定把消费延迟到排灯节再说。”他还补充道,季风季降雨丰沛在促进黄金需求的方面也有至关重要的作用。

  实际上,由于对黄金需求很乐观,印度国营交易公司MMTC已经与7家银行合作销售金币,以充分利用排灯节的销售热浪。世界黄金协会(World Gold Council)印度经理Somasundaram PR认为之后的婚嫁季会延续这一趋势。

  他说:“看起来排灯节引发了新一轮的乐观情绪,尤其是在今年上半年的艰苦状况之后。推迟消费的消费者回来了,黄金饰品和金币的销售额都比去年的排灯节要好。好的季风季节和金价回落都促进了市场情绪的改善,之后的婚嫁季看起来会延续这一趋势。”

  另外,随着网络的渗透率有所提高,不仅实体店在大把数钱,就连在线珠宝的销售额也在提高。不过珠宝商指出:“在线平台的销售主要集中于金币,大手笔的销售依然是在陈列厅的。”

18

相关阅读