主页 > 要闻> 黄金

美第三季度GDP“完美”亮相 黄金价格巨震多头不安

摘要 黄金在周五强劲的美国GDP数据发布后虽剧烈震荡,但仍持稳在1260一线之上,显示了一定的抗跌性,逢低介入的买盘不少。

  第一白银网10月29日讯 国际现货黄金周五(10月28日)一度小幅攀升,美市盘中最高上探至1273.52美元/盎司,但震荡加剧,美国第三季度GDP数据公布后黄金一度短线下挫至1262.04美元/盎司,但很快即反弹回涨。

美第三季度GDP“完美”亮相 黄金巨震多头扮演“金坚强”

美第三季度GDP

  日内公布的美国三季度GDP初值年化季率增长2.9%,预期增长2.5%,前值增长1.4%。增幅超过了分析师2.5%的预测,为下一步加息提供了有利条件,也使得持有无息资产如黄金的吸引力有所降低,但坚挺的亚洲实物黄金需求仍对黄金形成有效支撑。此外,日内公布的美国10月密歇根大学消费者信心指数终值录得2014年10月来的最低水平,对黄金也是利好。

  黄金在周五强劲的美国GDP数据发布后虽剧烈震荡,但仍持稳在1260一线之上,显示了一定的抗跌性,逢低介入的买盘不少。有分析师认为,美国第三季度GDP虽略高于预期,但没有改变全球债券收益率走高的压力,也没有改变美联储12月加息的可能性很大这一事实,也无法对美国大选造成很大影响,所以整体来看这次的数据并没有带来什么关键性的改变。然而,坚固的实物黄金需求,对黄金的底部形成了支撑。

  本月末正值印度的财神节和排灯节,黄金作为传统礼物馈赠,黄金需求有望重拾升势。CME集团联邦观察工具显示,美国利率期货显示美联储12月加息的概率已升至80%。但分析师称,黄金市场实际已大量吸收了加息的影响,温和走高的收益率对金价的影响也不大,美元也不会再涨多高。

  不过,黄金目前仍处于盘整徘徊状态,需要等待进一步的方向指引,11月的美国大选将是一个重大关口;接下来将是美联储12月的加息决定,在此期间的黄金料将保持震荡格局。

  美第三季度GDP“完美”亮相

  堪称本周最重磅的数据--美国三季度GDP报告如期出炉!美国三季度经济一如预期,强势反弹,进一步佐证美联储年内升息的预期!从市场反应来看,美元表现相对冷淡,黄金则活跃不已。

  美国商务部周五(10月28日)公布的数据显示,美国三季度GDP初值年化季率增长2.9%,预期增长2.5%,前值增长1.4%。

  美国三季度GDP初值增速,不仅仅是二季度的两倍至多,而且还创下了2014年三季度以来最为强劲的增速。自2015年第三季度以来,美国经济季度增速从未超过2%,过去三个季度表现更加疲软,曾两次低于1%。美国商务部在报告中指出,三季度强劲的经济增速,缘于库存和出口的巨大贡献,从而抵消了消费支出,以及投资的下滑。

  三季度GDP数据表现靓丽,料将进一步公布美联储年内升息的预期。数据出炉之后,彭博称美国联邦基金利率期货显示,美联储在12月加息的几率升至85%左右。

  美国10月密歇根大学消费者信心指数终值录得2014年10月来的最低水平。密歇根大学周五公布的数据显示,美国10月密歇根大学消费者信心指数终值实际为87.2,预期为88.1,前值为87.9。

  后市展望

  德国商业银行商品分析师CArsten Fritsch称“GDP数据不是特别强劲,上升幅度小,而对GDP贡献的因素也不是很强壮。事实是,我们现在有很强的实物黄金需求,可能对黄金的底部形成了支撑。”

  汇丰银行分析师James Steel在报告中称,黄金市场实际已大量吸收了加息的影响,温和走高的收益率对金价的影响也不大,美元也不会再涨多高。同时,新兴市场的实物黄金需求回暖,对金价形成支撑。

  周五(10月28日)公布的路透调查显示,2017年黄金均价预计为四年来最高,黄金继连跌三年后于今年走出谷底。

  过去两周路透对35位分析师和交易员进行了调查,他们预测2017年黄金均价为每盎司1331美元,这将创下自2013年以来最高,当年金价较上年大跌28%。

  由于投资者寻求分散风险以应对货币的贬值,世界最大的黄金消费国——中国9月从香港进口的黄金出现4个月来的首次增长,而研究机构凯投宏观(Capital Economics)认为,这样的趋势将持续下去。

  据香港海关统计数据,中国大陆9月的黄金净进口为44.9吨,较8月41.9吨的7个月低位反弹,但较去年同期仍下降超过53%。

  不过,凯投宏观大宗商品经济学家Simona GamBArini认为,除去月度的波动,2016年以来中国大陆的黄金进口实际上较去年同期增长9%,暗示该国对黄金的需求仍然强劲。

20

相关阅读