主页 > 黄金

美元霸主地位或已岌岌可危 中国黄金进口量飙升

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-28 17:06
摘要 本周,离岸人民币交易的数据回到2010年8月的最低水平,离岸人民币不断下跌,有数据显示,中国正在“进口”更多黄金,来抵充贬值带来的不良效应。

    第一白银网10月28日讯 据香港统计处数据显示中国大陆黄金净购买从8月41.9吨,上升至9月44.9吨。大陆买了8月64.8吨和55.2吨,而出口从19.9吨变成13.2吨,离岸人民币不断下跌,中国正在“进口”更多黄金,来抵充贬值带来的不良效应。

黄金

黄金

  美国富国银行大宗商品研究团队的负责人约翰·拉福热称,在每年从地下挖出的黄金中,约40%是中国消费的,除此之外中国还是最大的黄金生产国。中国内地9月份自香港的黄金净进口量攀升,为四个月以来的首次,中国內地的黄金消费量位列全球第一。

  人民币贬值投资者寻求避险

  9月,因投资者权衡美联储官员对美国加息前景的评论,全球金价和黄金ETF持仓量仅上升0.5%。人民币加入SDR后,新的人民币贬值趋势已经证明人民币的国际竞争力并不如市场预期的那样强劲,黄金的货币属性正越来越突出。

  随着各国囤积黄金储备的数量增加,黄金正在成为新的货币市场核心。人民币的进一步贬值和投资者对中国房产市场前景的担忧刺激黄金需求。

  去美元化第一步或悄然进行

  在国际金融市场上黄金与美元作为两种重要的避险品种,其二者存在较强的相关性,黄金作为美元资产的替代投资工;美元是国际黄金市场上的标价货币,因而与金价呈现负相关。

  世界经济危机总是几年一轮回。美国经济虽然逐渐从危机中得以解脱出来,但是美国巨大的财政赤字让很多国家心存焦虑,黄金或是美元危机的终极支撑物。

  世界贸易次序在发生变化,以美元为中心的全球贸易和货币市场正在减少,黄金的避险属性正越来越突出。

  中国是美国最大债权国,面对美元不确定性因素增加,中国和俄罗斯现在都在努力完成去美元化增加黄金储备,美元霸主的低位或已不再牢固,关于黄金投资可以给投资者带来一定启示。

30

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 14:00

      德国7月PPI月率

      前值:0.0% 预期值:0.0% 待公布
    • 22:30

      美国8月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:280 预期值:470 公布值:530
    • 22:00

      美国7月谘商会领先指标月率

      前值:0.6% 预期值:0.3% 公布值:0.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网