主页 > 要闻> 黄金

美联储加息升温 GDP预期良好 实物需求回暖金价走势为难

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-28 15:51
摘要 近来公布的稳健的美国经济数据以及对于周五美国GDP良好的预期,使得美联储升息预期重燃,支撑美元打压黄金,截止发稿,现货黄金交投于1267.19美元/盎司,盘中金价短线下挫,跌幅0.06%。

 第一白银网10月28日讯 近来公布的稳健的美国经济数据以及对于周五美国GDP良好的预期,使得美联储升息预期重燃,支撑美元打压黄金,截止发稿,现货黄金交投于1267.19美元/盎司,盘中金价短线下挫,跌幅0.06%。

黄金

黄金

  美元指数受加息预期支撑打压金价

  据市场分析,美元指数升至九个月高位,是受美联储年内升息预期支撑;欧元兑美元震荡中小幅收低,美联储升息预期支撑美元施压欧元,但向好的欧元区经济前景限制了欧元跌幅;金价震荡中小幅攀升,实物金需求扶助支撑金价,而美元走强限制金价涨幅。

  根据CMEGroup的FedWatch,交易员现在预计美联储12月升息的可能性为78%,略高于周三。有分析师称,因预计美联储将于12月升息,美债收益率上涨,美债收益率盘中升至大约五个月高位。而当周初请失业金数据和耐用品订单数据表现虽不及预期,但数据依然十分稳健。反映出美国经济持续向好。

  美国经济走强

  美国10月22日当周首次申请失业救济人数25.8万,预期25.5万,前值由26.1万。程晏菲分析认为,美国上周首次申请失业救济人数略高于预期,但较前一周小幅回落,表明就业市场继续保持稳定,也支持了美联储年内加息。该数据也是连续第86周低于30万人的门槛,为自1970年以来的最长周期;低于30万人表明就业市场强劲。

  周四英国公布的GDP数据好于预期,带动了欧元区对市场通胀走高的预期。反映长期通胀预期的主要指标五年和五年远期损益平衡通胀率周四触及1.4813%,为5月来最高水准。另外,法国和美国GDP数据将在周五公布,可能进一步刺激通胀预期。

  随着美国总统大选临近,及美联储12月加息预期提上日程,黄金目前似乎步入了一个“深水区”。在政治和金融不确定的情况下,黄金通常作为备选投资。目前美国总统大选的不确定性在减少;从近期发布的经济数据来看,美国经济改善明显。昨天公布的美国上周美国首次申请失业救济人数连续86周低于30万人,创1970年以来最长的低失业周期。

  亚洲的黄金需求依旧形成利好

  目前对黄金形成支撑的仍是亚洲,尤其印度实物黄金需求回升;分析师称这至少阻止了黄金在美联储12月加息之前遭到大幅抛售。黄金ETF最近持仓波动也比较大,上周五和本周周三均出现了超过10吨以上的大幅减仓。周五投资者将密切关注美国三季度GDP,数据好坏或直接决定美联储是否于12月加息。市场预期美国三季度GDP同比可能增长2.5%,大幅高于前一季度1.4%。

10

相关阅读