主页 > 要闻> 黄金

迪拜黄金交易所开发上海黄金期货 已获上海金基准价授权

文/刘东 来源:第一白银网 10-28 15:12
摘要 上海黄金交易所周五(10月28日)与迪拜黄金与商品交易所(DGCX)签署上海金基准价授权使用协议,后者将使用该基准价开发上海黄金期货合约,并成为首个利用“上海金”开发衍生产品的国际交易所。

第一白银网10月28日讯 上海黄金交易所周五(10月28日)与迪拜黄金与商品交易所(DGCX)签署上海金基准价授权使用协议,后者将使用该基准价开发上海黄金期货合约,并成为首个利用“上海金”开发衍生产品的国际交易所。

同日,迪拜黄金与商品交易所与中国农业银行签约,农业银行将成为该上海黄金期货合约的做市商。农业银行是国内按资产计第三大商业银行。

迪拜黄金交易所开发上海黄金期货 已获上海金基准价授权

上海黄金交易所

上海金交所理事长焦瑾璞在签约仪式上表示,“此次授权其使用上海金基准价是‘上海金’在国际金融市场的首次应用,将有助于两地金融市场的资源优势互通,共同构建连接东西方黄金市场的纽带。”

根据协议规定,上海金交所授权迪拜黄金与商品交易所在其开发的以离岸人民币计价的黄金期货合约中,使用上海金基准价作为该合约的现金结算价。

迪拜黄金与商品交易所首席执行官Gaurang Desai称,“此次开发的上海黄金期货合约,不仅为迪拜市场参与者创造更多投资机会,同时也将吸引更多国际投资者参与到迪拜市场进行交易,这对该交易所而言是一个重要的里程碑。”

“上海金”定价业务,是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次以价询量集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成上海金人民币基准价格。

今年4月19日,“上海金”集中定价合约正式在上海黄金交易所挂牌。根据金交所发布的公告,“上海金”首日交易早盘涨跌计算基准价为人民币257.97元/克。参与“上海金”定价和提供参考价的首批成员包括国内多家大型银行、外资银行、黄金零售商以及开采商在内的18家机构。

中国是全球最大黄金消费国,而上海黄金交易所已连续九年成为全球现货金交易量最大的交易所。焦瑾璞上周表示,该交易所将与国外交易所合作,允许后者使用其以人民币为基准的金价开发衍生产品,首个合作对象将是迪拜黄金与商品交易所。

19

相关阅读