主页 > 要闻> 黄金

俄罗斯也疯狂囤黄金究竟为哪般?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-28 13:44
摘要 继中国和印度开启大举购买黄金的疯狂模式之后,又一位新成员低调加入了这个阵营。有报告显示,俄罗斯央行正在积极购入黄金,其增持的速度甚至一度超过中国。

  第一白银网10月28日讯 说起黄金消费,大家肯定第一时间想到印度和中国,这两个国家一直在金市扮演着土豪的角色。不过近期有报告显示,俄罗斯正在加速购买黄金,其增持速度甚至要超越作为黄金消费大国的中国。

俄罗斯也疯狂囤黄金究竟为哪般?

黄金投资

  据贵金属网站Coinweek报道,今年以来没有一个央行像俄罗斯央行这么疯狂地开启黄金买买买模式。2016年俄罗斯大幅增持黄金储备,而且目前还没有任何停下来的迹象。

  今年9月份,俄罗斯增持了50万盎司(15.55吨)黄金储备。年初至今,俄罗斯央行总共增持125吨黄金,累计增幅高达7%。如果排除IMF的储备不计,目前在黄金储备大国排名榜上俄罗斯早已跃居第六位(位于中国、法国、意大利、德国和美国之后)。

  事实上,在过去的7年里,俄罗斯央行增持官方黄金储备的速度已经远远超过了中国央行。大众一直很关注中国购买黄金的速度,然而这些年来俄罗斯已不知不觉中变成了全球最大的官方购买国。

  俄罗斯豪爽开启黄金买买买模式

  据贵金属博客Smaulgld的报告,虽然俄罗斯央行9月的增持幅度在其今年所有的月份内仅排名第六,可是在过去12个月里,它的增持速度却比中国快50%。

  自2014年以来,俄罗斯累计增持超过400吨的黄金作为外汇储备,而与此同时,俄罗斯央行一直在“去美元化”,持续减持美国国债。数据显示,当前俄罗斯央行持有882亿美元的美国国债,相比去年4月的665亿美元有所增加,但仍远低于2014年的1318亿美元。

  目前,按价值计算黄金在俄罗斯外汇储备中占据的比例为15%。跟中国一样,俄罗斯内部消费了大部分国内开采的黄金,不愿意像出口其他原材料一样出口这些国产黄金。然而,跟中国不同的是,俄罗斯过分依赖能源出口,在油价低迷的大环境下,其经济已陷入了水深火热的困境。

  俄罗斯如此加速增持黄金到底为哪般?

  显然,俄罗斯央行的货币政策制定者希望自身外储多元化,逐步从美元资产转向非美元资产。很多分析认为,国际货币基金组织(IMF)愿意把人民币纳入SDR货币篮子是因为对中国金融体系的信心明显提高,而中国大量的黄金储备可能是很关键的考量因素。这样的观点很合理,毕竟美国、法国、德国、日本、瑞士和英国这些发达国家都位列全球黄金储备排行的前十名。

  如此看来,俄罗斯很可能在采取跟中国雷同的策略。此前曾有消息传闻称,俄罗斯可能会在未来10年内引入“大幅增持黄金拯救卢布”的计划。不管怎样,俄罗斯如此增持黄金储备的意图很明显,就是希望利用安全可靠的黄金储备来加强其在全球经济中的地位,在偌大的金融市场中分一杯羹。

40

相关阅读