主页 > 要闻> 黄金

中国内地进口香港黄金四个月来首度攀升 或受人民币贬值影响

文/王明伟 来源:第一白银网 10-28 10:41
摘要 中国内地9月份自香港的黄金净进口量攀升,为四个月以来的首次,在人民币贬值预期影响下,投资者寻求资产多样化。中国內地的黄金消费量位列全球第一。

  第一白银网10月28日讯  中国内地9月份自香港的黄金净进口量攀升,为四个月以来的首次,在人民币贬值预期影响下,投资者寻求资产多样化。中国內地的黄金消费量位列全球第一。

相关数据

黄金进口相关数据

  彭博基于香港政府统计处数据汇总的数据显示,9月份中国内地黄金净进口量报44.9公吨,8月份为41.9公吨,去年同期为96.6公吨。9月內地从香港进口黄金64.8公吨,按月升17.8%,8月为55.2公吨;9月份內地向香港出口19.9公吨,8月为13.2公吨。中国內地不公布相关数据。

  9月,因投资者权衡美联储官员对美国加息前景的评论,全球金价和黄金ETF持仓量仅上升0.5%。高盛集团认为,人民币的进一步贬值和投资者对中国房产市场前景的担忧可能会刺激黄金需求。

  本周,离岸人民币大跌至纪录低点,中国决策者暗示,在出口下滑和美元升值的背景下,愿意增强汇率弹性。

  瑞士联邦海关总署的数据显示,上月瑞士对中国内地黄金出口自8月份的19.9公吨升至35.5公吨,对香港的黄金出口从24公吨降至11.5公吨。瑞士是主要的黄金交易中心,也是几家精炼厂所在地。

39

相关阅读