主页 > 要闻> 黄金

11月现货黄金头悬的四支“暗箭” 每一箭都能使金价举步维艰

摘要 今年黄金表现靓丽,金价迄今已上涨了将近20%。但随着10月份接近尾声,11月份黄金市场面临的风险因素紧随其后,美联储、美国大选、日本央行决议、印度黄金市场等影响黄金价格的重要因素。

  第一白银网10月27日讯  今年黄金表现靓丽,金价迄今已上涨了将近20%,但过去几个星期却下挫了超过5%。但随着10月份接近尾声,11月份黄金市场面临的风险因素紧随其后,美联储、美国大选、日本央行决议、印度黄金市场等影响11月黄金价格的走势。

黄金11月份面临的风险

黄金11月份面临的风险

  第一支暗箭:美联储议息会议的暗示

  此前,第一白银网有文章指出,旧金山联储主席威廉姆斯表示,仍支持循序渐进的加息路径,大选并非是11月会议的考虑因素,12月可能是加息的理想时机。他指出,通胀将在未来一两年达到2%,失业率或将降至4.75%,美联储能承受缓慢加息的风险,所有美联储会议将有可能采取行动。

  尽管美联储要到下周才召开会议,但市场人士已经开始对此次会议进行准备。外界普遍预期美联储会在下月会议将毫无悬念,不过这并不代表下周会议不会引发市场剧烈波动。

  美联储在去年12月加息之前的10月会后声明中,曾经通过一个关键词——“下次会议”——明确给出加息信号,投资者将聚焦此次会后声明是否还会故技重施。一旦美联储没有给出同样的关键词,市场加息预期恐将瞬间骤降,直接引发黄金市场的巨大变动。

  第二支暗箭:美国大选的最终结果

  眼下距离11月8日的美国总统大选还有不到两周的时间,民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)与共和党候选人特朗普(Donald Trump)也将进入最后的角逐。

  道富环球投资黄金策略主管George Milling-Stanley表示,希拉里是正统思维候选人,她当选全球金融市场会维持现状,不会带来冲击。

  Stanley补充说,希拉里的政策倾向于通货膨胀,这在长期而言对黄金是利好的。

  至于特朗普,关于特朗普当选会利于黄金的结论不止Stanley是这样认为的。鉴于特朗普贸易保护主义政策倾向,他当选,未来的政策具有巨大不确定性,很可能会对美国以及全球经济产生冲击。而在这种不确定性状态下,投资者会寻求黄金等避险资产。

  Stanley说,“我认为,如果特朗普当选,黄金上涨更加戏剧性。但最终,不管谁当选,黄金都不会走低。”

  一位黄金分析师说,不管是特朗普赢,还是希拉里赢,都利于黄金。

  第三支暗箭:日本央行公布货币政策决议及声明

  下周日本央行11月利率决议料维持当前货币政策不变,维持短期利率于-0.1%不变,长期利率目标为0%左右。

  日本央行9月“综合政策评估”及收益率曲线控制目标显示,其维持现状的倾向已增强。基于以下四大原因考虑,日本央行11月货币政策会议实施额外宽松的几率料极低:

  第一、未来数月日本核心通胀料上涨,因能源价格同比下滑的步伐放缓。

  第二、日本政府已公布2016财年第二轮追加预算,极有可能提振2017财年经济增长。

  第三、尽管日本央行已将10年期公债收益率目标设于0%附近,但对各银行营收水平显得重要的1年至5年期公债收益率几无改善。

  第四、市场对美联储12月加息预期已升温,在此预期下,日元已从高位回落。

  第四支暗箭:印度黄金市场需求减退

  本周末便是印度的排灯节。在这个节日里,印度民众不仅会点灯、吃甜食庆祝,还喜欢相互赠送黄金。在过去几年,黄金的价格往往随着排灯节的临近而上升,因为这段时期的黄金需求量会猛涨。然而,今年美元的强势与美联储加息的预期令金价近期一直承压。

  黄金交易公司BullionVault研究主管阿什(Adrian Ash)对CNBC称:“印度的黄金价格已经收紧,回升至国际基准价格上方,这几乎是今年以来的第一次。溢价的出现意味着印度国内的需求终于减缓了供应过剩的压力。此前,因为库存积压、黄金出口禁令、屡禁不止的进口走私以及新税法的推出,印度黄金一直供过于求。不过,对于印度以外的投资者、交易员与消费者而言,黄金的卢比价格走高不会影响现货价格。”

  11月份,印度黄金需求必定会逐渐消退,对亚洲黄金价格的助推也会减弱,从而黄金价格确定实物黄金需求强盛的助推,黄金面临的压力会更大。

  总而言之,11月份,黄金市场的风险被这四把“利箭”强行压制,本周的涨势难以再复。即便是有多重利好因素支撑,金价的上涨空间也是十分有限。但最重要的还是要看美联储的12月份加息能否顺利。

  据第一白银网行情监测中心数据显示:截至北京时间10:44,现货黄金最新报价为1266.62美元/盎司。

49

相关阅读