主页 > 要闻> 黄金

印度需求提振黄金价格的固有模式被打破!

摘要 本周末便是印度的排灯节,但是分析师预测这段时期的黄金需求不会推动金价大幅上涨。与过去几年不一样,金价的季节模式在今年已经被打破,接下来的上涨动力并非印度,而是美联储。

  第一白银网10月27日讯 本周末便是印度的排灯节。在这个节日里,印度民众不仅会点灯、吃甜食庆祝,还喜欢相互赠送黄金。在过去几年,黄金的价格往往随着排灯节的临近而上升,因为这段时期的黄金需求量会猛涨。然而,今年美元的强势与美联储加息的预期令金价近期一直承压。

印度需求提振黄金价格的固有模式被打破!

印度实物黄金需求

  据路透一份报告,印度金价折扣已减少至将近9个月最低水平。本周黄金交易商提供的出售价格比印度官方定价低2美元/盎司,为1月23日以来最低。

  黄金交易公司BullionVault研究主管阿什(Adrian Ash)对CNBC称:“印度的黄金价格已经收紧,回升至国际基准价格上方,这几乎是今年以来的第一次。溢价的出现意味着印度国内的需求终于减缓了供应过剩的压力。此前,因为库存积压、黄金出口禁令、屡禁不止的进口走私以及新税法的推出,印度黄金一直供过于求。不过,对于印度以外的投资者、交易员与消费者而言,黄金的卢比价格走高不会影响现货价格。”

  另外一名分析师则对CNBC称,排灯节前后的市场需求上升将有助于推动黄金价格,然而上涨幅度不会太大。这名分析师是资产管理公司Sun Global Investment的创始人及首席执行官卡帕蒂亚(Mihir Kapadia)。

  他表示:“节庆日涌现的大量购买者往往会使得需求飙升,而且当前的低价格也会使这一市场活动增加,推动金价小幅上涨。我们并不认为排灯节会使得金价大幅上涨,因为市场对于利率上升及股市走高的担忧与日俱增,这使得黄金市场整体承压。”

  今年黄金表现靓丽,金价迄今已上涨了将近20%,但过去几个星期却下挫了超过5%。卡帕蒂亚对CNBC称,美联储、印度央行等是影响黄金价格的重要因素。

  他指出:“由于美联储在12月加息的预期大幅上升,过去三个月黄金下跌了9%左右。如果美联储最终并未在年底上调利率,我们预计黄金将呈现更为乐观的走势,很可能会就此反弹。”

  BullionVault的阿什表示,在一年中,黄金价格往往会有一个季节模式——在春季上涨,夏季保持平稳,到了9月份再次回升。不过,今年这一模式已经被打破了:金价在7月便攀至高峰1375美元/盎司,而随后一直维持疲态。

  两千多年以来,印度一直是仅次于中国的世界第二大黄金消费国;在未来也仍将保持这一地位。但是阿什指出,印度终究只是一个消费国,而不是定价者。比起推动价格涨跌,印度的黄金需求更多的是受价格影响而呈现负相关关系。

32

相关阅读