主页 > 要闻> 黄金

金价上涨莫指望印度黄金需求 决定权在美联储手里!

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-26 17:13
摘要 尽管印度节日季期间黄金的需求倾向于上升,但真正有黄金定价权的不是印度节日,印度央行的行动会影响印度金价,当然美联储加息与否才是影响国际黄金的价格的关键。

  第一白银网10月26日讯 尽管印度节日季期间黄金的需求倾向于上升,但真正有黄金定价权的不是印度节日,印度央行的行动会影响印度金价,当然美联储加息与否才是影响国际黄金的价格的关键。

印度节日黄金需求

印度节日黄金需求

  据路透社报道称,印度的黄金价差收窄至近9个月来最低水平,本周黄金交易商给出的交易价仅比官方牌价低不到2美元/盎司,是今年1月23日当周以来的最低水平。

  BulliionVault研究部主管 Adrian Ash通过邮件告诉CNBC称,印度金价目前已高于全球市场价,这差不多是今年以来第一回。

  Adrian Ash还表示,黄金的溢价表明当地的需求终于慢慢地超出了黄金的供给,由于库存堆积,印度禁止金银出口以及因高额的进口税和新的税收规定,且黄金走私屡禁不绝,此前印度的黄金供给一直大于需求。

  不过Adrian Ash指出,对投资者、交易员和印度境外消费者来说,更高的印度卢比价格不可能影响现货黄金价格。黄金的供给依旧充足。

  节日季对提升金价帮助不大

  另一位分析师通过邮件告诉CNBC,排灯节前后市场活动的增加将有助于推升金价,不过其作用微乎其微。

  Sun Global Investments创始人和首席执行官Mihir Kapadia在邮件中称,节日季期间黄金的需求总是倾向于上升,再考虑一下当前低迷的金价,这应该会让市场活动增加进而略微推升金价,但预计节日季对金价的提振幅度不会太明显,因总体的市场需求状况仍由于担忧利率升高和股市上扬而遭抑制。

  金价今年经历了过山车式的行情。虽然自今年初起,金价上升的幅度已经接近20%,但近期金价的跌幅已经超过5%。Kapadia告诉CNBC称,来自美联储以及包括印度央行在内的其他央行的行动是影响金价的关键因素之一。

  Kapadia称,过去三个月金价已经下跌了大约9%,因认为美联储将在12月加息的预期上升。如果美联储12月意外没有加息,预计金价到时将反弹

  由于货币和价格波动,黄金进口商传统上对溢价收费,来缓和他们承担的风险。

  Ash认为,黄金价格以往在全年倾向于展现出一种季节性模式:在春季上升,在夏季下跌,9月份时再次上升。他进一步解释称,秋季前后金价的上升倾向于包括排灯节等因素,但2016年金价的走势却打破了季节性模式,金价在今年7月份曾升至1375美元/盎司,但之后的表现疲软。

  Ash解释道,2000多年来,印度始终是紧随中国之后的世界最大黄金消费国之一,但印度一直只是黄金的消费国,对黄金的定价权没有太大影响。他称,印度的黄金需求量和金价成反比,但印度的需求并不足以驱动金价上升或下滑。

34

相关阅读