主页 > 要闻> 黄金

中国大妈不买黄金了?不不不,她们只是换了投资方式

文/黄琴 来源:第一白银网 10-26 11:53
摘要 印度和中国是全球黄金最大的消费国。但是今年印度的黄金需求大幅下降。中国虽然对实体黄金的狂热有所消退,但不代表不再宠爱黄金,只是换了另一种投资方式。

  第一白银网10月26日讯 对于印度最大的金银条销售商金达尔(Surender Kumar Jindal)来说,今年是生意萧条的一年。以美元计价的黄金今年迄今已上涨约20%,有望收获四年来首个年度上涨。但是,印度市场对实体黄金的需求却在下降。

中国大妈不买黄金了?不不不,她们只是换了投资方式

买黄金

  黄金在印度,尤其是在广袤的乡村地区是婚庆必需品。这就使印度成为了全球最大的金银买家之一。因此,该国对黄金需求的下降将让整个行业感到担忧。

  金达尔表示:“人们不再(购买黄金)是因为他们知道(黄金)无法带来收益。这是由价格决定的;人们对价格非常敏感。”

  印度黄金需求减弱导致整个实体黄金市场产生了根本性变化。随着金价自2013年以来连跌三年,印度与中国大量购入黄金,数以千吨的黄金从伦敦的金库流向东方。今年黄金的涨势部分源于西方投资者在黄金去年年底跌向1000美元/盎司后涌入黄金交易所交易基金(ETF),但印度与中国并没有怎么参与这股热潮,导致黄金重新流回伦敦的金库。

  然而,这并不意味着全球最大的两个黄金消费国不再热爱金银了,只是他们投资黄金的方式正在发生改变。在中国,黄金作为投资产品愈发受到欢迎。用户可以通过手机或上网等方式在国有银行的平台上投资上海黄金交易所的黄金。此外,资金也开始涌向了新型金融投资产品,如黄金ETF。

  中国银行本月成为了伦敦金银市场协会会议的成员。该行全球市场部门副总经理杨青表示:“我们可以看到中国的投资需求未来将会是惊人的。黄金在普通人的资产配置中的比例将越来越高。”

  此外,据杨青透露,上半年两个在上海上市的黄金ETF的流入量增加了10倍。这可以抵消今年中国珠宝需求下跌带来的影响。香港黄金珠宝零售商周大福至今年9月的前三个月里,内地同店销售下跌了22%,香港同店销售则下跌了30%。香港是内地最去年大的黄金进口地,但内地今年8月从香港进口的黄金量大跌23%至自1月以来最低水平。

  虽然实体需求下降,但这并不影响黄金ETF的前景。7月时,中国四间上市黄金ETF持仓量为30公吨,只占全球黄金ETF总持仓量1626公吨的一小部分,可历史证明ETF可以在短期内迅速发展。SPDR Gold Shares于2004年在纽约成立,到2011年8月时就成为了全球最大的ETF之一。现时SPDR黄金持仓量约为954吨,价值390亿美元。

  与中国相比,印度的金市更多是靠乡村地区现金购买实体黄金支撑,但印度政府也在推行金融系统的黄金投资。去年,印度发行了黄金主权债券,并允许人们将所持黄金存入银行。但是,根据生产商MMTC-PAMP的数据,黄金金融产品只占印度黄金库存总价值的0.2%。

  此外,市场关注的是随着印度人愈发富裕并逐渐步入中产,他们对购买黄金的兴趣能否持续下去?对此,加拿大丰业银行印度全球银行与市场总经理迦叶波(Sunil Kashyap)就认为,千禧一代对黄金的喜爱并没有改变。储蓄中应有一部分是黄金的观念已深入他们的骨髓。唯一的问题是对于年轻一代来说,可花钱的地方更多了。

  与此同时,黄金的回报率与其他投资产品相比相形见绌。据印度科塔克银行,自2013年以来,以印度卢比计价的黄金回报率只有0.9%,而房地产为5.9%,印度股市为11.9%。据Metals Focus,“不堪入目”的回报率打击了印度今年的黄金需求:2015年印度进口精炼金370吨,但今年迄今只有87吨。

21

相关阅读