主页 > 要闻> 黄金

美PMI数据靓丽 美元走强打压金价

摘要 周一,由于美国经济数据表现良好推动美元创新高,导致黄金收跌0.3%。此外,美股的上涨也影响了黄金的需求。展望未来,美联储加息的步伐与时间仍是决定黄金命运的关键。

  第一白银网10月25日讯 周一,最新公布的经济数据显示,10月美国制造业活动的表现优于预期,推动美元汇率创下了8个月以来的最高水平,从而导致黄金收盘下跌。纽约商品交易所12月交割的黄金期货下跌4美元,报收于1263.70美元/盎司,跌幅为0.3%,创下了自10月18日以来的最低收盘价。

美PMI数据靓丽 美元走强打压金价

美元走强打压金价

  周一公布的10月美国制造业采购经理人指数(PMI)初值录得53.2,前值为51.5。这意味着第四季度的美国经济开了一个好头。在这项数据的推动之下,用于追踪美元兑六种主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数在黄金期货市场收盘时上涨0.1%至98.794。

  经济数据的表现将对美联储的加息造成影响。CME的“美联储观察”(FedWatch)工具显示,交易商目前预计美联储在12月加息的可能性高达60%以上。富拓外汇(FXTM)的研究分析师卢克曼·奥图努加(Lukman Otunuga)说道:

  “对于黄金这种零收益的贵金属来说,其价格对加息预期是极其敏感的。如果投机者加大对美联储将于今年扣动‘扳机’的押注,那么金价可能会进一步下跌。一旦美元汇率上涨,则可能会限制金价的上行空间,黄金或会跌向1250美元。”

  此外,截至黄金期货收盘时为止,由于受到了一系列企业并购消息的提振,美国股市整体上小幅走高。股市的上涨导致黄金作为一种安全避风港资产的需求受损。

  与此同时,市场对通胀问题的关注有所加深。FXPRIMUS的投资研究主管马绍尔·基特勒(Marshall Gittler)认为,对美元来说,“通胀重新开始上升很可能将带来正面的影响。”就短期而言,通胀加深的风险最终可能会恢复黄金作为一种通胀对冲工具的吸引力。

  全球最大黄金交易所交易基金(ETF)SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时下跌0.3%,此前在上周累计上涨了1.3%。德国商业银行指出,彭博追踪的黄金ETF在上周五遭遇了17.7吨的流出,创下了“今年截至目前为止最大的单日流出”,其中主要是SPDR遭遇了流出。这就使得自本月以来黄金ETF的流入减少到了略低于10吨,但金价并未受到重大影响。

  黄金价格网站GoldForecaster.com的创始人朱利安·菲利普斯(Julian Phillips)指出,在过去两个月时间里,技术面状况“鼓励了卖空浪潮,从而使得SPDR多次在一天时间里遭遇了11吨以上的流出,原因是金价回撤到支撑位。他还表示,在周一的交易中,黄金价格保持在1260美元附近,这种形势下卖空浪潮已经失利,空头将不得不回补,从而推动价格走高。

50

相关阅读