主页 > 要闻> 黄金

国际黄金多空争夺进入末端 短期不排除二次下探的可能

文/王明伟 来源:第一白银网 10-25 16:15
摘要 国际黄金昨日录得一根近乎阴十字星,金价多空对垒难分上下,今日开盘形势依旧比较焦灼,现交于1268一线。

  第一白银网10月25日讯  国际黄金昨日录得一根近乎阴十字星,金价多空对垒难分上下,今日开盘形势依旧比较焦灼,现交于1268一线。

现货黄金

现货黄金

  美国工业生产不及预期。美国9月工业产出略有回升,但不及预期,制造业产出被家电产量下滑抵消,第三季度同比增长1.8%,为去年三季度以来首个季度录得增长。美联储(FED)周一(10月17日)公布的数据显示,美国9月工业产出月率增长0.1%,预期增长0.2%,前值修正为下降0.5%。

  欧洲央行维持利率不变,未讨论缩减QE。周四欧洲央行公布利率决定不变,并维持1740亿欧元的资产购买计划不变。近年来,为应对高失业率、疲弱的增长及低通胀,欧洲央行已经采取了超常的刺激政策,并削减利率至负值区域,推动借贷成本一直很低。央行主席德拉基在新闻发言会上说未讨论收缩QE事宜。

  CFTC:金银净多头头寸连降三周。美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(10月21日)公布的周度报告显示,截至10月18日当周,对冲基金和基金经理连续三周减持Comex黄金净多头头寸,净多刷新7个月新低。具体数据显示,COMEX黄金投机净多头头寸减少16516手,至137260手。黄金依然承压于强势美元,美联储可能会在今年晚些时候加息令美元指数受到提振。黄金对美国利率上升高度敏感,其将增持持有无息资产黄金的机会成本,而令美元受到支撑。黄金以美元计价。

  在经历了数周的弱势下跌后,金价终于取得了久违的上涨。以印度为代表的亚洲实物需求在金价近期下跌后终于被有效激发,受其提振,金价走势开始启稳。另一方面,本周出台的美国数据喜乐不均,通胀数据维持在2.2%之上,符合美联储加息的预期;初请失业金人数有所反弹,但仍维持在低位;这些都进一步支撑了美国后续加息的预期。

  上周欧洲央行及加拿大央行均维持利率不变,欧元及加元的下跌使得美元上涨,欧洲央行主席德拉基在新闻发布会上对未来的货币政策三缄其口。周三美国总统大选进行了最后一次辩论,这些均未能有效逆转市场情绪,反而在欧洲政策不明和美国大选逐渐明朗的预期差下令美元继续上涨。

  总体来看,周内黄金未能有效激发避险需求,价格的反弹仅温和受到实物需求的提振,但这并不是引导中长期价格的主要因素。技术层面,美元在跌穿后转为较为重要的压制,因本周在此位置再度遇阻,证明多头情绪未能充分积聚,黄金短期不排除二次下探的可能。

  黄金交易从日线图上看,现货黄金昨日收取一根带较长上影线的小阴线,布林带下方开口,K线在布林带中轨一线运行,MA5日均线向下方勾头,附图MACD绿柱动能小幅缩量,RSI指标低位走平,日线偏空头;

  金价走势从4小时图上看,金价呈现低位震荡走势,布林带开口大幅收窄,K线在布林带中轨一线下方运行,短周期均线粘合,附图MACD红柱动能大幅缩量,RSI指标低位走平,4小时偏震荡;综合来看,短线上今日黄金价格有回落需求,但预计下方空间不大,操作上建议区间操作。

  第一白银网行情监测中心数据显示,截至北京时间16:01,国际黄金价格报1268.20美元/盎司。

35

相关阅读