主页 > 要闻> 黄金

黄金价格上行遇阻 印度黄金需求或将解救金价颓势

摘要 周二(10月25日)金价在亚盘早盘延续颓势,原因在于美元走强,美联储12月加息预期上升,黄金价格上行遇阻,金价此时虽遭遇重挫,但亦有刺激印度市场购金欲望的可能,印度黄金需求或将解救金价颓势。

第一白银网10月25日讯 周二(10月25日)金价在亚盘早盘延续颓势,原因在于美元走强,美联储12月加息预期上升,黄金价格上行遇阻,金价此时虽遭遇重挫,但亦有刺激印度市场购金欲望的可能,印度黄金需求或将解救金价颓势。

印度黄金需求

印度黄金需求

现货黄金早盘微跌0.1%至每盎司1,262.76美元。 美国期金下滑近0.1%至每盎司1,263美元。

印度是仅次于中国的全球最大黄金需求国,黄金通常会作为礼物在节日期金赠送。黄金多头期盼印度节日期间的季节性需求能够帮助支撑金价。

尽管今年迄今金价大涨近20%,有望创下1980年以来最佳年度表现,但以往在推高金价方面扮演重要角色的印度黄金需求可能并非“主力”。

但印度黄金需求一直处于下滑态势,根据彭博对5家知名珠宝商和交易商的调查,今年印度黄金需求可能创下2009年来最低。

不过,由于金价在过去一个月重挫,这给了珠宝商一丝希望:随着“排灯节”(Diwali)即将到来,这种低迷的局势有望得到扭转。“排灯节”是印度传统的黄金销售旺季。

高盛集团(Goldman Sachs)称,对年底前金市前景基本仍持中性立场。

上周,对黄金的投资兴趣出现减弱迹象。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的数据显示,在截至10月18日当周,对冲基金和货币经理连续第三周减少纽约商品交易所(COMEX)黄金净多头头寸。

全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares上周五报告2013年4月以来的最大单日黄金持有量下降,减少16.6吨。

8

相关阅读