主页 > 要闻> 黄金

黄金10月来下跌吓跑一众路人 大佬却说金价还要涨

文/刘东 来源:第一白银网 10-24 14:16
摘要 金价10月以来的下跌已经引发许多投资者从黄金市场撤离。不过在外资大佬Mark Mobius看来,金价的下跌只是暂时的,明年金价仍会上涨。

第一白银网10月24日讯 金价10月以来的下跌已经引发许多投资者从黄金市场撤离。不过在外资大佬Mark Mobius看来,金价的下跌只是暂时的,明年金价仍会上涨。

Templeton Emerging Markets Group执行主席Mark Mobius在接受彭博采访时表示,美联储将温和加息节奏,(对黄金等资产的)影响主要将取决于真实利率水平。预计明年金价将上涨15%。

黄金10月来下跌吓跑一众路人 大佬却说金价还要涨

大佬说金价还要涨

Mobius预计,美元不会一直走强,央行增加黄金购买力度将使得黄金更有吸引力。

此前,道明银行(TD bank)大宗商品研究部主管Bart Melek在新加坡举行的伦敦LMBA协会年会上表示,由于美联储很可能在12月加息,金价或跌至1200美元下方。但实际利率(国债收益率减去通胀)持续维持低位,金价有可能在明年某个时候冲高到1350美元/盎司。

瑞银投资部财富管理研究团队的战略家也表示,只要美联储不在短期内迅速加息,黄金价格将表现强劲。黄金将有望在6到12个月内大涨7%到1350美元。

但据花旗银行,今年以来,主要央行中只有俄罗斯、中国和哈萨克斯坦增加了黄金储备。花旗表示,各国央行的黄金购买仍将疲软,这不利市场情绪。

最新的COT报告显示,截至10月18日当周,黄金投机净多仓减少12,110手合约,过去六周五周出现减持。此前两周大幅砍仓超过8万手。此外,黄金投机空仓增加4,406手。

更重要的是,据黄金头条网站统计,截至10月21日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日大幅减少16.61吨,为953.56吨,创2013年4月以来最大降幅!

此前,高盛一直认为,这轮大跌是投机性资金恐慌性抛盘造成,并非是ETF基金抛售所致。高盛认为,金价跌至1250美元下方将是“战略性”买入的机会。

上周五(10月21日),旧金山联储主席Williams重申应渐进加息,太晚加息或致通胀失控,届时不得不迅速加息,从而危害经济。今年加息一次、明年加息数次是合理的。

16

相关阅读