主页 > 要闻> 黄金

金价pk黑钱打压 印度黄金进口量下降

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-21 15:36
摘要 印度第四大私人银行科塔克执行副总裁在一场行业会议间隙对路透表示:“最近印度正在打压黑钱,很多此前将黄金作为投资产品的投资者现在不再涉足黄金市场了。”

    第一白银网10月21日讯 印度一名银行人士称,该国政府对未公开海外资产及收入的打压正在削弱这个世界第二大黄金消费市场的需求。不仅如此,不断攀升的实际利率以及其他金融市场更高的收益回报也对印度的黄金购买量造成了威胁。

黄金

黄金

  印度打压黑钱拖累金价

  按往常的规律看,从现在起到本财年结束,印度的黄金消费量应该会有所回升,因为该国民众习惯在此节日婚庆季节将黄金作为贺礼首选。印度第四大私人银行科塔克执行副总裁在一场行业会议间隙对路透表示:“最近印度正在打压黑钱,很多此前将黄金作为投资产品的投资者现在不再涉足黄金市场了。”

  Bhandari称,据非官方估计数据,为避税而非法储存在海外银行的基金(亦即印度所称的“黑钱”)为该国创造了10%至30%的黄金需求。已于今年9月结束的由总理莫迪政府所发起的“避税宽赦计划”更是揭露了该国有将近100亿美元的未公开收入。

  黄金敌人数量可不少

  此外,Bhandari指出其他资产类别的高回报率也打击了印度的黄金需求。自2013年起,股票及债券的收益回报达到12%至13%,而以印度卢比计价的黄金收益回报仅有0.9%。因通胀下跌导致的实际利率上升也削弱了黄金的吸引力。Bhandari称:“以卢比计价的黄金收益回报率少得可怜。考虑到当前的投资收益回报有可能为负,我认为投资黄金并不明智。”

  印度9月的黄金进口量已录得连续第9个月下跌,疲弱的零售需求与高折扣迫使银行与精炼厂减少从海外购买黄金。不过,加拿大丰业银行全球银行及市场总经理Sunil Kashyap指出,印度本财年(至明年3月结束)下半年的黄金进口量有可能会比上半年增加25%至50%。

  Kashyap表示:“距离排灯节仅有两个星期,目前来看需求前景不错。我们预期这一状态将持续至年底……如果卢比及金价走势继续稳定,那么我们可以预测需求将出现积极趋势。不过这两者若出现任何程度的波动,都会伤害到该国的黄金需求。

24

相关阅读