主页 > 要闻> 黄金

监管提升黄金持有成本 黄金产业链又遭一击!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-21 18:59
摘要 由于《巴塞尔协议III》中规定,银行持有黄金的净稳定资金比率高达85%,因而银行持有成本提高到原来的3倍,同时会通过全产业链传递到终端消费者,无谓地提高了珠宝首饰的价格。

  第一白银网10月21日讯 实物黄金、尤其是黄金首饰消费是国际金价的重要支撑。然而现在有黄金炼厂警告称,由于监管层要求银行提高对黄金持有量的净稳定资金比率(Net Stable Funding Ratio),因而银行成本提高后会转嫁给消费者、最终大幅提高购买首饰的成本,或影响需求。

监管提升黄金持有成本 黄金产业链又遭一击!

黄金持有成本

  在《巴塞尔协议III》中,由于黄金没有被认定为优质流动性资产,因而银行需要提高净稳定资金比率至85%。净稳定资金比率用于度量银行在较长期内对业务的支撑能力,而具体到黄金业务来说,银行每持有1美元黄金,就需要准备0.85美元的资金准备,因而银行成本非常高昂。

  而一般来说,炼厂为了按时支付现金都会向银行借入黄金,然后用炼制出的金块偿付。它们还会在炼厂检修等停工的时候向银行借入黄金。黄金借贷反过来降低了炼金厂的价格风险,因为其偿还的是实物金偿付的而不是现金,银行则依赖来自于中央银行的黄金外借维持这个交易。因此,伦敦金银市场协会与世界黄金协会(World Gold Council)都认为:

  “黄金借贷是黄金供应链的组成部分。由于黄金是炼金厂的‘现金’,因此这是黄金行业最有效率的运行方式。”

  但是在巴塞尔银行监管委员会(Basel Committee on Banking Supervision)的新规之下,根据伦敦金银市场协会的数据,银行的成本会提高至原来的3倍。对此,位于美国犹他州盐湖城的朝日精炼(Asahi Refining)在5个国家有业务活动,其总裁安格温(Grant Angwin)表示:

  “这意味着银行会将这个成本转嫁出去。银行现在在黄金交易上获得的利润不能覆盖着一部分成本,因此必然会将之转嫁给炼金厂,炼金厂会再次转嫁给珠宝制造商和收藏者,最终由公众消费者买单。”

  因而黄金炼厂Republic Metals Corporation的总裁鲁宾(Jason Rubin)表示,“所有人都很担心,因为银行就是银行,已经没有辗转腾挪的空间了”。

  不过,虽然伦敦金银市场协会的官员认为,黄金同国债一样流动性极高,因而应该豁免于此项规定。但是他们也承认,这个即将于2018年生效的规定几乎不可能撤销了,因此最好的可能就是降低净稳定融资比率。伦敦金银市场协会总裁克劳威尔(Ruth Crowell)表示:

  “参与者与可选资产范围都收缩了,但炼金厂不能说‘我们不干了’,它们需要资金。”

  截至目前,伦敦金银市场协会与世界黄金协会(World Gold Council)都游说了负责落实巴塞尔协议的欧盟委员会(European Commission),请求放松银行所需持有的长期资金要求,但是目前没有取得任何进展。

50

相关阅读