主页 > 要闻> 黄金

黄金期货重新开启跌势 实物黄金需求能否雪中送炭?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-21 09:35
摘要 周四黄金终结了此前三个交易日的连续上涨走势,欧洲央行决定维持利率不变后美元大爆发,令金价承压下挫。不过最近数据显示亚洲实物黄金需求开始恢复。全球最大黄金ETF基金再度增仓后已逼近年内最高位。

  第一白银网10月21日讯 黄金期货价格周四收跌,终结了此前三个交易日的连续上涨走势。周三金价收于每盎司1269.90美元,为两周多以来最高收盘价,但周四欧洲央行决定维持利率不变后,美元上演大爆发,令金价承压下挫。

黄金期货重新开启跌势 实物黄金需求能否雪中送炭?

  纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格下跌2.40美元,或0.2%,收于每盎司1267.50美元;12月交割的白银期货价格下跌11.4美分,或0.7%,收于每盎司17.549美元。国际现货黄金周四也结束三连涨转小幅下跌,一度出现短线急挫,美市盘中最低下探至1264.41美元/盎司,终收于1265.40美元/盎司。

  周四,欧洲央行宣布维持利率不变,行长德拉基表示,并没有讨论延长QE至明年3月之后,也并未讨论削减QE规模,QE不太可能突然结束。德拉基表态后,市场猜测直至12月前欧洲央行都不会有任何政策改变,欧元跌至四个月新低,美元回归7个月高位突破98关口。

  美元指数也受到美联储内部具有很大影响力官员的鹰派言论支撑。美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利(William Dudley)周四释放了明确的加息信号,称如果经济保持在当前轨道,预计今年将会加息。

  此外,日内公布的美国经济数据总体表现强劲,也令美元受到支撑。美国劳工部周四公布,美国至10月15日当周初请失业金人数为26万人,预估为25万人。此次初请失业金人数略高于预期,但仍然连续85周处于30万关口下方,为1970年以来最长连续周期,本周初请人数增加主要原因在于飓风导致北卡罗莱纳州的数千人暂缓工作,但这并不影响美国整体强劲的就业市场。与此同时,美国9月成屋销售速度创6月以来新高,环比增长3.2%,主要是受到稳健劳动力市场的推动,打消了市场对成屋销售在上月疲软的担忧。

  另外,黄金在一定程度上仍然承受加息的压力。周四美国总统大选最后一次辩论举行之后,市场认为特朗普获选的希望不大,这对黄金将有影响。民调显示,民主党候选人希拉里获胜已经很明显,这将会扫清加息的障碍,而且美联储12月加息已被很多委员所认可。

  然而,最近数据显示亚洲实物黄金需求开始恢复,这将成为黄金上涨的另一个支撑因素。印度10月的海外黄金购买量触及9个月高位,因印度传统节日即将来临,银行和商家恢复进口。周四瑞士海关数据显示,上月瑞士出口至中国的黄金数量也触及自1月份以来的高位,尽管香港出口数据比一年前有所滑落。中俄央行的黄金储备也继续走高。俄罗斯央行周四称,银行黄金储备截止10月1日为1543吨,高于上个月的1527吨。中国央行周三称,截止10月1日央行黄金储备增加了5吨。

  周五数据显示,全球最大黄金ETF——SPDR GOLD TRUST持仓较上日增加2.97吨,当前持仓量为970.18吨,正逐步逼近今年980吨的最高持仓。

15

相关阅读