主页 > 要闻> 黄金

美联储加息预期仍是黄金上涨之路的绊脚石

文/黄琴 来源:第一白银网 10-20 13:46
摘要 受美国经济数据向好,美联储加息预期增强助推美元大涨,令金价短期承压,计价货币美元的强势回归俨然已成了“最大的拦路虎”。

  第一白银网10月20日讯  尽管金价近期跌势有所缓解,业内人士表示,贵金属中长期看涨逻辑并未改变,从技术来看,金价当前已经“超卖”,此外黄金ETF基金逆向增持支撑金价,说明投资者依然认为黄金是对冲风险的有力工具。

美联储加息预期仍是黄金上涨之路的绊脚石

  近期美国以及欧洲等国家债券收益率持续上涨,令投资者担忧这可能削弱黄金这类无收益资产的投资吸引力。不过,也有分析师指出,全球债券收益率走高不会成为黄金市场的主要障碍,金价自有其他因素提供利好。

  10月17日,债券市场备受瞩目,美国10年国债收益率升至6月初以来的最高水平,德国和英国10年期国债收益率也触及6月中旬来高位。英国金边债券目前收益率在1.15%,为英国脱欧公投以来最高水平。

  值得关注的是,截至10月17日,全球最大黄金ETF-SPDR GOLD Share持仓继续上涨1.78吨,至967.21吨,创8月来最高水平。机构数据显示,本月迄今ETF黄金持有量增加了67.9335万盎司。另外,现货金价格在过去七周下跌了约7%。

  美国商品期货交易委员会CFTC数据显示,在截至10月11日的两周内,基金经理削减了大约10.8万手净多头合约,削减幅度为2006年以来最大,表明摇摆力量已经撤出市场。

  业内人士认为,近期美联储官员密集发表鹰派言论,黄金市场担心美联储将很快上调利率,金价应声创下三年来的最大单周跌幅。看涨黄金头寸的下滑幅度创下5月下旬以来最大。

  此外,随着印度婚礼季节及中国新年的到来,实物黄金的买盘将会重拾升势。世界黄金协会相关人士表示,世界头号黄金消费国中国在明年将维持900至1000吨的需求,接近2015年水平。

  商品大王加特曼称,正在寻求买入机会的投资者应该瞄准黄金,虽然美元近几周走强,但黄金兑美元的近期趋势让黄金仍然充满吸引力。不过他表示,做多黄金/欧元是更好的策略。投资者正等待即将公布的美国经济数据、不同联储官员的讲话以及欧洲央行本周后期的政策决定,以判断未来货币政策的线索。

  德国商业银行商品研究主管EuGEn Weinberg在周三接受采访时表示,最近金银上涨至脱欧前的水平是因为市场风险厌恶情绪回归,预计今年底及明年初,避险情绪还会回到市场,因此金价下一年有望升至1300美元/盎司的均价。

  丹斯克银行高级分析师Jens Pedersen表示,市场仍对12月加息密切关注,我们并不认为如此,在会议来临期间美联储将会观察关键数据是否足够好,可以进行另一次加息,这对黄金形成支撑。

14

相关阅读