主页 > 要闻> 黄金

美国大选热火朝天 黄金价格表示完全不在乎

文/黄琴 来源:第一白银网 10-20 16:17
摘要 黄金与美国总统大选的关系此前已被讨论过多次,但是市场众说纷纭。随着大选投票日临近,这一话题又重新成为了热点。贵金属交易商USAGOLD创始人认为,黄金是一种“冷漠”的金属,与政治毫无关系。

  第一白银网10月20日讯 黄金与美国总统大选到底有何关系?投资者可以先看看美国道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)黄金投资策略主管米林-斯坦利(George Milling-Stanley)的一番话:

  “今年迄今黄金录得了大幅上涨,市场继续猜测美联储的加息步伐以及下一次加息的时点,不过随着大选投票日逼近,美国总统大选必定成为市场关注的焦点。然而,不管是共和党候选人唐纳德·特朗普当选,还是民主党候选人希拉里·克林顿获胜,黄金都很有可能获益。”

美国大选热火朝天 黄金价格表示完全不在乎

  贵金属交易商USAGOLD创始人及执行董事科萨尔斯(Michael Kosares)对此表示赞同。他于周三(10月19日)撰文称,黄金不仅仅是种惰性金属,还是一种“冷漠”的金属。它并不关心谁将赢得大选,换句话说,黄金与政治无关。

  科萨尔斯认为,最终金价的走势还是取决于全球的宏观经济环境,这与美国总统办公桌后面坐的是谁没有关系。与过去一样,黄金市场的假设就是美国总统能做的事情十分有限,不管他或她倾向于哪种政治议程。

  昨日,彭博刊登了一篇文章,称在大宗商品市场回暖、就业市场指标改善、财政政策或将接力货币政策的合力作用之下,央行人士期待已久的通胀回升迹象终于出现了。这让那些或多或少坚持传统经济学观点的市场参与者都感到有点不可置信。

  科萨尔斯称,在十年前,这种论调会充分证明经济政策制定者已经集体“变疯”。而现在,它却得到了主流媒体、华尔街以及美联储内部人士这一大批忠实拥趸。事实上,这很有可能只是一种为政治利益服务、貌似不含偏见的宣传。最终,通胀回升的初步迹象有可能会被证明只是一种空想。

  到下一任美国总统上台之时,其面临的首个任务还是解决棘手的人口问题。婴儿潮世代会继续缩减开支,提前为退休后的生活攒钱。而此后的一代人则会继续深陷学生债务与低薪工作的泥潭,这样一来他们根本担负不起买房的压力,提振内需也无从说起。美国国会与政府也可能会滑入同样的机构性压力——多年来这一压力已经无数次让美国在政治与经济上陷进僵局了。

  在这些因素的合力作用之下,结果就是需求的持续疲弱以及通货紧缩,系统性风险也会随之而生。下一任美国总统会发现“长期性经济停滞”这座大山仍然难以跨越。如果未来经济体再次遭遇如2007至2008年的经济危机,拥有黄金的投资者才有能力收拾残局。这就与总统的名字毫无关系。科萨尔斯称,在11月8日大选投票日之后,黄金有可能会遭遇某种挫折,但是之后受主导金融市场的大环境影响,黄金将会重拾涨势。

18

相关阅读