主页 > 要闻> 黄金

楼市调控引发资金分流 黄金和股市或为大赢家

文/黄琴 来源:第一白银网 10-19 15:13
摘要 每一次楼市的政策调整以及价格波动,都会引发市场对于资金流动的密切关注。有分析认为随着楼市政策进入拐点,在楼市中的投机资金或将逐步撤出流入股市和金市。

  第一白银网10月19日讯 在今年国庆前后,国内各地出台的楼市调控政策如雨后春笋,效果也可谓是立竿见影的是房地产成交量出现明显下滑趋势,有分析认为随着楼市政策进入拐点,在楼市中的投机资金或将逐步撤出流入股市和金市。

楼市调控引发资金分流 黄金和股市或为大赢家

  每一次楼市的政策调整以及价格波动,都会引发市场对于资金流动的密切关注。而2014年以来股市与楼市间的行情大切换后,二者的关系一度被形容为“跷跷板”。当前,不少业内人士认为,随着楼市政策进入拐点期,A股市场或迎新的曙光,即前期楼市中的投机资金将会逐步撤出并流入到A股市场。

  有分析表示,虽然楼市与股市的“跷跷板”效应会使得一部分资金流入到A股市场,但让所有资金都进入到股市是不可能的。楼市中主要有三类资金,第一类是专注做楼市的资金;第二类是专注做股市的资金;第三类是在楼市和股市之间流动的资金,这部分资金上几千亿元级别,他们在市场中的配置会产生跷跷板效应。这部分资金如果从楼市中回流到股市,有利于改变市场预期。

  楼市资金流向关键

  一是楼市调控力度有多大,二是股市吸引力有多大,毕竟当下的投资市场不只有股市,还有商品市场、黄金市场、外汇市场、债券市场可供选择。实际上,即便是投资股市,作为大资金来说,还有香港股市可供选择。

  值得注意的是,最近一段时间以来,影响国际金融市场的不确定性因素依然很多,如英国脱欧路线未定、美国大选持续胶着、欧佩克减产协议意外达成等。

  尽管消息面上有诸多的因素利好黄金价格,但黄金价格走势仍受美国影响较大。当前,美联储内部加息鹰歌嘹亮,再加上近来美元走势渐强,致使金价受到压制,造成近期黄金价格表现不佳的格局。

  但是金价只是短暂承压,未来黑天鹅事件影响的爆发点还未到来,而黄金避险情绪的高潮也尚未到来。

15

相关阅读