主页 > 要闻> 黄金

黄金加速流出纽约联储 美元已逐渐失去信任?

摘要 随着纽约联邦储备银行位于曼哈顿兰伯特大街33号的地下金库里的金块变少,这让不少人都认为各国都已经用实际行动对美元投下了不信任票,这是美元崩溃的前兆,因此央行们要提前将黄金攥在自己手里。

  第一白银网10月19日讯 自从2014年年初德国开始发起“黄金回家”运动后,两年半以来各国已经从美国取走了将近400吨黄金。随着纽约联邦储备银行位于曼哈顿兰伯特大街33号的地下金库里的金块变少,这让不少人都认为各国都已经用实际行动对美元投下了不信任票,这是美元崩溃的前兆,因此央行们要提前将黄金攥在自己手里。然而事实真是如此吗?

黄金加速流出纽约联储 美元已逐渐失去信任?

  各国存放在纽约联储的黄金大部分是在二战期间及以后储存的。此后继续增加,在1973年达到顶峰,顶峰时期的黄金存放量高达1.2万吨。但随后便不断下降。截至今年8月,纽约联储持有的实物黄金为5807吨,不但已经不及高峰期的一半,就是和2007年初的6606吨相比,也下降了12.1%。

  之所以和2007年比较,是因为从那时起到现在,出现了两次黄金从美国撤走的高峰。第一次就发生在华尔街金融风暴出现的2007年到2009年之间,在这两年中有409吨黄金从美国流出。第二次则是从2014年的“黄金回家”运动至今,美联储的金库里在这期间减少了388吨黄金。

  黄金托管是纽约联储向各国央行、政府和官方国际组织提供的服务之一,不过看上去这些客户都不再愿意接受这项服务,光是在今年前7个月,总计有87吨黄金被取走,2015年同期则有69吨,这说明各国取出黄金的速度还在增加。

  有分析认为,全球央行不断取走自己存放在纽约联储的黄金表明,各国对美元储备货币地位的质疑不断上升。把黄金储存在纽约联储可以方便获得美元或美元计价资产,而减少存放在纽约联储的黄金储备意味着各国预期未来美元计价流动性的需求会减少。

  黄金近年来作为储备资产的重要性持续上升。截至2016年6月,各国央行储备量达到近15年来最高水平,这也让人认为各国在重视黄金,因为对美元的不信任在增长。

  众所周知,黄金和美元呈负相关的关系。其实黄金和美元只是在“安全资产”的名目下有竞争关系,更多只体现在标的的影响上。美元的直接竞争对手并不是黄金,而是其他国际货币。用更广阔的尺度衡量,美元其实并没有那么差。

  首先,和金融危机之前相比,在国际货币体系中美元的地位不但没有衰落,反而相对更加稳定,这一方面是得益于美国经济比其他国家更快地从经济衰退中复苏出来,另一方面也是由于其他货币的表现较为不堪。毕竟欧元迟迟没能从主权信用风暴的泥潭中摆脱出来,日元受到“安倍三箭”脱靶的影响,而人民币的国际化进程也还没能打开局面。这使得美元或许不是国际货币体系中最好的选择,但却是几乎唯一的选择。而且在可预计的今后十多年中,美元的这种基础性地位并不会遭到强劲挑战。

  其次,在黄金过去十年里两次流出美国的高峰期,美元其实并没有走弱,这也说明两者并非可以相互取代的。在金融危机先后,2007年1月的美元指数为82.9,2008年4月降到72.6的低位,而到了2009年2月则回升至88.1,已经升至金融危机前的水平。而在“黄金回家运动”期间,2014年1月美元指数 80.1,在去年4月和今年2月之间,突破100的高位,目前美元指数在94.8左右,也高于2014年初的水平。这反映了全球资金从欧洲、新兴市场等地回流美国本土的趋势,也说明在这两个阶段,美元仍保持强势。

18

相关阅读