主页 > 要闻> 黄金

【揭秘】真正长期影响黄金价格走势的背后因素!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-19 18:10
摘要 贵金属专栏作家Caiman Valores研究过去40年的历史数据及当时的宏观环境,从通胀、地缘政治以及股票市场等方面试图厘清金价走势与这些宏观因素的关系。

  第一白银网10月19日讯 10月以来的金价大跌引发投机者大量逃离黄金,投资者将其归咎于美元走强和美联储将在年内加息。这些解释从短期来看没有问题,但是长期来说到底是什么在真正影响金价走势?

【揭秘】真正长期影响黄金价格走势的背后因素!

  为了找到答案,seekingalpha贵金属专栏作家Caiman Valores研究过去40年的历史数据及当时的宏观环境,从通胀、地缘政治以及股票市场等方面试图厘清金价走势与这些宏观因素的关系。

  首先,黄金与通胀的关系

  从长周期来看,过去40年黄金一直处于牛市之中。

  其中,1970年代后期通胀伴随着伊朗革命和苏联入侵阿富汗等地缘政治不确定引发了金价的上涨,这些事件还触发了七十年代的能源危机,最终引发了80年代早期的经济衰退。

  这段时间,美国的通胀水平在7%-14%之间,金价也从400美元左右一路涨至1980年初的850美元/盎司。

  这说明,通胀和金价走势存在一些关系。

  下图为过去40年黄金回报和美国通胀之间的关系

  其中金价和通胀关系最紧密的就是在1976-1984年之间,当时爆发了能源危机、同时经济陷入滞胀以及拉美发生债务危机。

  但其余时期,金价和通胀的关系并不显著。然而,需要指出的是,金融危机后,美联储采取了大规模量化宽松货币政策(QE)加剧了市场对通胀的恐惧,进而引发了一轮黄金大牛市,金价在2011年8月下旬创下了1917.9美元/盎司的历史新高。

  尽管这一期间通胀水平仍处于4%以下的低位,但是对QE和零利率将造成通胀的恐惧引发了金价的上涨。因此,通胀和对通胀的担忧都可能引发金价的上涨。

  其次,金价与地缘政治的关系

  投资者普遍相信黄金与经济或者地缘政治危机之间存在显著的关系,然而在此前的文章分析过地缘政治危机与金价走势并没有直接关系。

  观察过去40年发生的主要地缘政治事件包括局部战争和恐怖袭击可知,这些事件对金价影响并不大。甚至在1910-1950的几十年时间里,人类爆发了史上最激烈的两次世界大战,黄金也仅仅涨了68%。

  但是需要指出的是,如果一场危机影响足够大到会触发经济危机的话,金价通常会上涨。这些危机通常会通过重要的经济因子如原油价格来发生作用的。

  上面提到的70年代的伊朗革命和苏联入侵阿富汗就是典型的例子,他们引发了当时的石油危机,进而造成了80年代早期的金融危机和经济衰退。

  不过有意思的是,在1994年墨西哥比索危机、97年亚洲金融危机以及98年俄罗斯卢布危机和2000年互联网泡沫破灭期间,金价都没能走强。

  最后,黄金与股市的关系

  这是大家关心的问题,黄金到底能否用来对冲股市风险。

  下图比较了过去40年来金价表现和标普500、道琼斯指数之间的关系。

  可以发现,金价和股市并没有显著的负相关关系,大多数时候都是跟随标普500走势,但今年来,表现明显要落后标普500指数。而且,相比股市,黄金回报的波动性要更大。

  黄金与股市存在显著的负相关关系的时期是80年代早期的金融危机期间,当时失业率高企、企业利润持续下滑、地缘政治风险上升以及通胀水平大幅上扬。

  另外一个时期是2008年金融危机期间,因担心美联储QE和零利率货币政策引发通胀,金价上涨一直持续到了2011年8月。

  因此,可以总结,只在极端的危机发生时,黄金才与股市存在较强的负相关关系。

  对于投资者有何意义?

  投资者需要知道某一因素对黄金的影响并非是必然的,比如黄金大部分时间与股市的关系并不明显,只有在发生严重危机时,才可以帮助平滑回报曲线。

  而现在,全球经济增长疲软,大规模QE和零利率政策已经造成很大的资产泡沫,加上地缘政治风险上升,都加大了爆发一场新的金融危机的可能性,黄金作为长期对冲风险的作用不能忽视。

  用全球最大的对冲基金桥水基金创始人Ray Dalio的话来说,如果你觉得黄金无用,那一定是你不懂历史。

47

相关阅读