主页 > 要闻> 黄金

债券收益率跳涨是否成为黄金价格反弹的拦路虎?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-18 15:59
摘要 随着近期美国以及欧洲等国家债券收益率持续上涨,令投资者担忧这可能削弱黄金这类无收益资产的投资吸引力。

  第一白银网10月18日讯 随着近期美国以及欧洲等国家债券收益率持续上涨,令投资者担忧这可能削弱黄金这类无收益资产的投资吸引力。然而,分析师指出,全球债券收益率走高不会成为黄金市场的主要障碍,金价自有其他因素提供利好。

债券收益率跳涨是否成为黄金价格反弹的拦路虎?

  周一债券市场备受瞩目,美国10年国债收益率升至6月初来的最高水平,而与此同时德国和英国10年期国债收益率也触及6月中旬来高位。英国金边债券目前收益率在1.15%,为自英国脱欧公投以来最高水平。

  不过,周一国债收益率的跳涨并未让金价受到影响,当天现货黄金企稳在1250美元/盎司的关键支撑上方,最终微幅收高在1255美元/盎司。

  RMB Group分析师BArry Potekin表示,“与以往不同,未来金价可能与债券收益率同步走高。”他补充道,在当前的市场环境下,机会成本并非投资者唯一关注的东西。

  Potekin认为,“眼下我们只是延后了股市主要的回调和潜在的经济衰退,现在你不应该抛弃手中的黄金。”他预计债券收益率将进一步走强,并建议投资者做空债券,并做多黄金。

  Merk Investments首席投资官Axel Merk则指出,尽管近期债券收益率调整,但他依然喜欢黄金,并称债市和股市仍被高估。

  Merk表示,“如果收益率继续走高,债券的确能与黄金一战,但无法打败后者。这一切取决于你如何审视黄金在投资组合中的地位。”

  另外,投资者需要注意债券收益率为何会持续走高。他指出,“在政府和央行继续扩大资产负债表,且仍滞后于通胀曲线的情况下,收益率上涨难以成为新的趋势。如果央行滞后于通胀曲线,即便债券收益率继续走高,实际利率也将维持在低位,甚至为负值。”

  Merk补充道,“美联储不会太激进的收紧政策,因为他们不希望造成过大的风险。”

  凯投宏观(CApital Economics)商品经济学家Simona Gambarini称,“此前英国脱欧公投已经激起当地黄金市场强劲的实物金需求,而且这并不会因为债券收益率走高而终止。”

  他强调,“英国国内需求是受避险情绪的驱动,投资者忧虑英国经济,所以才会选择买入黄金对冲风险。”

29

相关阅读