主页 > 要闻> 黄金

第四季度黄金白银走势 将由这三大风险事件来主导

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-18 14:21
摘要 主要受到了美联储加息预期的影响,黄金和白银在7月见顶后就一路下行。当前市场又再次受到12月加息的谣言而持续回落。回顾2015年底美联储加息后的情景,当时金银在回落后便立即筑底企稳,这便是靴子落地后的市场情绪,今年或许历史再次重演。

  第一白银网10月18日讯 主要受到了美联储加息预期的影响,黄金和白银在7月见顶后就一路下行。当前市场又再次受到12月加息的谣言而持续回落。

  左右2016年金银上涨和下跌的根本原因就是美联储,但回顾来看,2016年至今其一次加息也没有发生,即使在12月加息一次,也未必对黄金和白银产生多大影响。

黄金

  回顾2015年底美联储加息后的情景,当时金银在回落后便立即筑底企稳,这便是靴子落地后的市场情绪,今年或许历史再次重演。

  目前白银价格正处于中长线支撑和200日均线17美元整数关口附近运行,可以说已经经历了充足的下跌,后市除非有特大利空,否则银价继续下行的可能性和空间很小。这个特大消息很可能就是美联储加息、意大利公投、美国总统选举中的一个。

  三大事件主导四季度贵金属走势

  1.美国大选:

  经历两次辩论后,从市场的反应来看,希拉里作为人选的概率是偏高的,故而黄金和白银没能从中得到甜头,不过政治潜在的不确定性仍为贵金属提供支撑。

  美国大选仍存在较大的不确定性,希拉里相较特朗普并没有明显的优势,这种不确定性为黄金和白银提供支撑。

  2.意大利公投:

  意大利将在12月4日就宪法改革举行公投,公投结果或将决定本届政府的命运。若公投结果是反对,这导致政治不稳,投资者可能会买入贵金属对冲政治风险。

  目前公投结果依然不明,一些选民或利用这个机会表达不满。若公投结果是赞成,这将是“极好的消息”,因为它可能扭转人气和投资者信心;若结果是反对,这将导致政治不稳且不利于已经低迷的经济增长。

  3.美联储加息:

  美联储加息与否是影响贵金属的关键因素,毕竟金银价格均以美元标价,且美元和黄金都属于国际储备资产,资金若流入美元资本市场,则必然从贵金属市场流出;反之,流出美元市场,则有望流入贵金属市场寻求避险。

  目前美联储12月加息的预期为65%,从历史来看,凡是超过60%的加息或降息概率,美联储最终采取行动的次数较多,而低于60%的概率情况下,美联储未能采取过一次行动。换言之,接下来12月之前,投资者要关注的便是市场关于美联储加息预期能否降低在60%以下。如果美联储12月仍如不加息,则从7月以来关于加息预期而导致的黄金和白银下跌行情将得到报复性反弹修复,届时走势恐迎来较大涨幅。

  即使美联储如期加息,投资者也不必惊慌,因为这并不是美联储第一次加息。2015年12月的美联储就曾宣布加息,不过最终金银在短暂回落后立即筑底,造就了2016年的上涨。可以说这种行情是一种“卖预期,买事实”,当靴子落地后,市场不必为之继续担忧,而开始逐渐释放较大的潜在买盘力量。

  综上来看,四季度左右贵金属市场的三大风险事件分别是美国大选、意大利公投、美联储加息。然而美国大选和意大利公投都是短暂影响贵金属走势的,就好比英国退欧事件,其影响力较短,经历一轮行情后便烟消云散。真正能左右贵金属方向和长期波动的还是看美联储加息与否。

  所以,美联储无论是否加息,对于黄金白银已经严重超卖的情况下或许都是利多。

6

相关阅读