主页 > 要闻> 黄金

揭秘黄金价格上涨的幕后推手!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-18 09:34
摘要 分析师称目前黄金的支撑性一般,但本月初以来ETF持续流入,本月迄今的增幅已高于上月全月,同时基金经理正在上演大撤退,两者间的“混战”造成市场波动。

  第一白银网10月18日讯 上个交易日,现货黄金价格持稳暗自上涨,盘中最高上探至1257.17美元,最终收于1254.71美元/盎司,今日金价在亚市开盘后维持在1255美元附近波动。

揭秘黄金价格上涨的幕后推手!

  分析师称目前黄金的支撑性一般,但本月初以来ETF持续流入,本月迄今的增幅已高于上月全月,同时基金经理正在上演大撤退,两者间的“混战”造成市场波动。周二投资者可关注中国9月货币供应数据,以及美国9月CPI数据。

  黄金上涨背后的力量

  1、黄金ETF

  目前黄金市场的基金经理和ETF投资者陷入了混战。基金经理和其他大型投机者正在撤出,过去两周他们削减净多头头寸的幅度为十年来最大,而ETF投资者则看多黄金,过去一周投入的资金达到6.05亿美元,使彭博追踪的黄金ETF持仓量维持在2013年以来的最高位。

  上周五世界最大的黄金ETF,SPDR持仓较上周四增加了0.4%,据路透的数据,目前整个ETF持仓本月增加已经达到了67.9335万盎司,至5735万盎司。

  值得关注的是,截至10月17日,全球最大黄金ETF,SPDR GOLD Share持仓继续上涨1.78吨,至967.21吨,连续三个交易日增持后,持仓已创下8月来最高水平。

  2、美元下跌

  美元在触及了8个月高位后下跌对黄金也是利好,周一美元指数自触及至98.17的高点后维持震荡下行走势,目前最低下探至97.69。一般来说,美元与黄金呈现负相关的走势,美元受到打压的同时,将进一步提振金价。

  温馨提醒:本周将迎来重磅数据云集的一周,除了有一系列的经济数据之外,还有两次央行会议(欧洲央行与加拿大央行会议)以及第三次美国总统大选辩论,此外还有众多美联储官员将发表讲话,料将对黄金市场产生不小的波动。

11

相关阅读