主页 > 要闻> 黄金

费希尔"叫板"耶伦 黄金价格能否借势逆转?

摘要 周二(10月18日)凌晨,美联储副主席发表鹰派讲话,强调长期维持低利率的风险更大,其态度与上周五耶伦的态度截然相反,黄金市场或因此逆转走势。

  第一白银网10月18日讯 周一(10月17日)黄金价格小幅上涨,美盘时段公布的美国制造业指数下滑,美元因此承压。周二(10月18日)凌晨,美联储副主席发表鹰派讲话,强调长期维持低利率的风险更大,其态度与上周五耶伦的态度截然相反,黄金市场或因此逆转走势。

费希尔

  费希尔叫板耶伦

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)上周五(10月14日)曾表示,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策,这进一步暗示美联储倾向于在一段时间内让通胀继续回升。然而,美联储二号人物——副主席费希尔(Stanley Fischer)周一(10月17日)却对该策略的风险发出警告,其认为联储在推低失业率方面能走多远存在局限性。

  费希尔的观点:

  费希尔周一在纽约经济俱乐部上在事先准备好的演讲稿中指出,若利率继续保持在目前低位,未来美国经济可能面临更长期更严重的衰退。他认为,“低利率可能威胁金融稳定,尽管目前为止证据尚未显示出不稳定性威胁加大。”

  而随后他在回答提问时称,“如果失业率低于充分就业状态的失业率几个千分点,我不认为存在任何危险。但是说我们继续下去,直到通胀率告诉我们错了,然后才改变就太晚了。”过去的例子显示,央行试图将失业率降至其最低可持续数字的下方,但结局并不好。费希尔称,“那些冲过头的尝试都没有那么成功,并经常导致随后的通货膨胀。”

  耶伦的观点:

  耶伦上周五讲话称,有“貌似合理的方式”来维持低利率,有助于通过刺激需求和吸引更多美国人加入劳动力队伍,来修补大衰退所造成的损害。她指出,经济经历了一个不寻常的需求疲弱与供应强大趋势。问题是,是否“透过暂时实施‘高压经济政策’,加上强劲的总体需求以及收紧的就业市场”就能够修复对经济造成的伤害。

  总结:

  巴克莱(BArclay)驻纽约的首席美国经济学家Michael Gapen表示,“费希尔的讲话反映了央行内部持续存在的分歧。一方面,费希尔认为‘没有太多的空间来让经济火热运行’,而耶伦的观点则‘似乎是提供了一扇开放的大门’。现在看来,美联储的正副主席政策观点不同。”

  黄金走势或逆转

  在没有重大变故,例如黑天鹅事件发生等的前提下,市场聚焦美联储12月加息,将导致未来两个月的黄金价格呈现震荡下行的态势,不过根据上述讲话内容来看,美联储尽管有较大可能于12月加息,但也未必没有变数。

  此前美联储9月FOMC会议就有罕见地3位票委“挑战”耶伦,美联储副主席昨晚的讲话无疑在继续挑战耶伦权威。一旦12月加息因此流产,黄金价格震荡下行的中长期走势就有望彻底逆转。不过技术面上,黄金价格彻底反弹需要首先突破280这一整数关口压制。

40

相关阅读