主页 > 要闻> 黄金

黄金价格本周迎最佳机遇 欧银货币政策终止是空穴来风

文/王明伟 来源:第一白银网 10-17 09:24
摘要 本周将是黄金投资者重点关注的一周,因为有美国总统大选“终极”辩论、欧洲央行利率决议和中国公布三季度GDP等重磅事件。

  第一白银网10月17日讯   因美元在表现良好的美国零售销售数据支持下走高,黄金期货价格上周五收跌,但期金价格当周录得三周以来的首次上涨。

耶伦

  纽约商品交易所12月份交割的黄金期货价格上周五下跌2.10美元,报于每盎司1255.50美元,跌幅为0.2%;12月份交割的期银价格下跌1.7美分,报于每盎司17.441美元,跌幅为0.1%,当周累计上涨近0.4%。周五黄金期货市场收盘时,ICE美元指数上涨0.5%,当周该指数上涨约1.4%。现货黄金连续三周下跌,周内累计下跌2.80美元,跌幅0.22%,收报1250.10美元/盎司。

  上周五公布的数据显示,经过7月、8月的意外萎缩之后,美国9月零售销售反弹,单月增幅创下三个月以来的高位。路透点评称,这加强了美联储将在12月加息的预期,零售数据较好加上就业市场趋紧等均表明美国第三季度经济增速或恢复动能。美元随之大涨,兑6大货币上涨超过0.4%。

  除“恐怖数据”外,美国劳工部日内还公布了9月生产者物价指数(PPI)报告。作为通胀的前瞻指标之一,美国9月PPI月率增长0.3%,年率增长0.7%,创下自2014年12月以来最大增幅。路透点评称,美国9月PPI月率增幅超过预期,加上美元走强的影响变弱,足以支撑通胀将上行的观点。

  此外,中国海关总署周四公布报告显示,外需持续疲软,中国9月对外贸易萎缩,且远低于预期。尽管人民币贬值,但出口(以人民币计)下跌5.6%,创下2月份以来最大降幅。按美元计,中国9月出口同比下跌10%。该数据引发了全球市场对中国增长前景的新忧虑,增强了全面的避险情绪。有分析师表示,该数据也令人担心中国未来数月可能采取弱势人民币政策,那将给亚洲其它地区造成通缩压力。消息公布当日,美元指数自七个月高位回落,黄金和白银走势得到提振。

  值得一提的是,上周发生的提升地缘政治风险的重大事件还包括全球在位时间最长的君主泰王普密蓬于当地时间13日下午在曼谷驾崩。全球最大的政治风险咨询机构欧亚集团(Eurasia)的风险分析员在这一消息发布前曾报告称,军人政府可能把大选日期进一步推迟到2018年,而泰国股市和泰铢币值将在泰王病逝后剧烈波动。

  上周,金价深陷窄幅盘整之中,目前市场是按70%的加息概率来进行定价的,随着美联储加息的临近,美元日趋走强,黄金承受的压力越来越大。

  上周四凌晨公布的美联储9月会议纪要显示,上次议息会议上美联储部分官员认为如果美国经济数据继续强劲,年内加息基本铁板钉钉。上周五波士顿联储主席罗森格伦表示,投资者正处于12月加息概率非常高的阶段,加息已经被推迟了。

  北京时间周六凌晨,美联储主席耶伦发表讲话称,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策。这进一步暗示美联储倾向于在一段时间内让通胀继续回升。耶伦讲话过后,美元指数震荡上涨,美股先扬后抑,美国30年期国债收益率攀升攀升至英国脱欧公投以来最高水平,黄金走势仍陷于盘跌状态。

  自今年6月以来,美联储加息预期已导致金价大起大落。金价在6月和7月上涨了近100元,而在9月和10月期间下跌了近100元。不过,也有机构认为目前黄金下跌是入场做多的最佳时机,黄金正处于筑底阶段。

  本周将是黄金投资者重点关注的一周,因为有美国总统大选“终极”辩论、欧洲央行利率决议和中国公布三季度GDP等重磅事件。此外,美国、欧元区以及英国9月通胀数据将出炉,美联储副主席费希尔、三号人物杜德利等多位联储官员以及日本央行行长黑田东彦都将发表讲话。部分分析师认为,届时的全球经济数据将成为近期内对金价产生最大影响的因素之一,国际金融市场焦虑再度加深或将推升金价。

  尤其值得注意的是,黄金在本周的最佳机遇将在欧洲央行的货币会议后发生。此前有报道称欧洲央行将会提前终止此轮货币政策,当时在这一传闻的影响下,金价创下近三年来最大跌幅。然而,如果这一消息在本周被证实只是空穴来风,金价料将收复部分失地。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)周度报告显示,截至10月11日当周,对冲基金和基金经理连续两周减持Comex黄金净多头头寸,净多仓降至3月以来最低水平。此外,投机客还连续两周减持了白银净多头头头寸,净多仓降至4月初以来最低水平。

32

相关阅读