主页 > 要闻> 黄金

土耳其宪改恐生政变 黄金价格随时引爆市场!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-17 14:00
摘要 土耳其存在着太多的不确定因素,而这些因素都会引发投资者的避险情绪,所以黄金市场对土耳其局势最为敏感。

  第一白银网10月17日讯 有境外媒体称:土耳其总理发出信号表明,总统埃尔多安将推进修改宪法实行总统制。目前土耳其实行的是议会制。此次埃尔多安修宪的目的无非是希望加强自身的权利。土耳其又给黄金市场埋下了一颗定时炸弹,随时可能就会爆发。

土耳其宪改恐生政变 黄金价格随时引爆市场!

  修宪的起因

  毛主席曾说过:“枪杆子里出政权。“但是在土耳其,枪杆子并不掌握在政府的手里,还是军队高层手中。而就在数月之前的一小股军事力量政变使得埃尔多安第一次真正感到了危机,政变之后的清算工作让他在军中得罪了过多的人,如果不能及时修宪可能只会迎来第二次,甚至第三的政变。

  修宪的影响

  对于埃尔多安而言,修宪的目的是为了增强个人权利,尤其是对军队的话语权,希望过度到总统制后让军队受命于总统才是他的最终目的。

  政治的变革将损害到既得利益者,而这些既得利益者正是埃尔多安长期的隐患——军队高层,这将是整个事件最难啃的一块骨头。要么成功修宪成为土耳其万人之上的人物,要么成为下一个穆巴拉克(埃及前总统,被埃及军方赶下台并送进了监狱),胜败就在此一举。

  土耳其将迎来动荡时期

  无论埃尔多安最终修宪是否成功,但有一点是可以肯定的,土耳其将迎来一段动荡时期,因为这个国家面临着太多的潜在不确定因素。

  作为北约成员国之一,土耳其是北约与俄罗斯对抗的桥头堡;

  作为美国同盟国,土耳其是美国对抗叙利亚的前哨指挥所;

  作为正在世俗化的伊斯兰国家,土耳其是宗教与世俗的对抗地;

  作为中东国家之一,土耳其又一直和沙特阿拉伯争夺中东地区的话语权;

  社会的不稳定都有可能激发任一潜在矛盾的升级恶化。就目前土耳其的国力,上面任何一个矛盾都能让土耳其喝一壶的了。

  黄金市场将对土耳其局势最为敏感

  正是由于上面提到的土耳其存在着太多的不确定因素,而这些因素都会引发投资者的避险情绪,所以黄金市场对土耳其局势最为敏感。我们来看下过去四次土耳其军事政变对黄金价格的影响:

  1971年3月12日,土耳其军事政变,黄金价格当日上涨0.17%;

  1980年9月12日,土耳其军事政变,黄金价格当日上涨2.51%;

  1997年6月18日,土耳其军事政变,黄金价格当日上涨0.19%;

  2016年7月15日,土耳其军事政变,黄金价格当日上涨0.43%。

  因此,可以毫不夸张的说,土耳其又给黄金市场埋下了一颗定时炸弹,随时可能就会爆发。

48

相关阅读