主页 > 要闻> 黄金

美元打击力量弱化 黄金喘息之际能否突破?

文/刘东 来源:第一白银网 10-17 09:44
摘要 金价下跌并未阻止投资者对ETF的增持,即便美联储年底前加息概率上升,黄金ETF持仓仍然刷新2013年以来最高水平,这反应了黄金的跌势在一度程度上被投资者的恐慌情绪放大了,短期可能引发小幅反弹。

第一白银网10月17日讯 现货黄金在过去几周曾一度暴跌6%,但近期美元走强对黄金打压的力量也在弱化,市场对此次大跌进行调整,上周现货黄金跌势暂缓,最终收于1250美元/盎司上方。

有交易员称,黄金之所以出现此前的巨幅下跌,在于下跌过程中引发恐慌,触发了大量止损。

美元打击力量弱化 黄金喘息之际能否突破?

美联储上周三发布的9月货币政策会议记录显示,多位有投票权的委员认为,如果美国经济继续增强,应该会在“相对短的时间内”加息。但美联储内部对升息前要等多久,以便让就业市场和通胀进一步改善的分歧还是很大,这也支撑金价走高。

汇丰控股分析师James Steel亦在报告中称,黄金一直承压,但我们认为FOMC会议记录不会明显增加市场的下行压力。

华侨永亨银行分析师Barnabas Gan表示,尽管有稍早公布的美联储会议记录,金价变化不大。这强烈暗示1250美元关口的金价已经消化了今年升息的可能性,全球经济面临的各种阻力可能提振对黄金的避险需求,到年底前金价可能触及每盎司1300美元。

另一方面,虽然市场普遍预期美联储年底将会加息,但目前基本被市场消化,而全球经济仍面临较多困境,避险情绪依然给金价提供一些支撑。随着空头回补带动,同时中国假期结束返场刺激买兴,现货黄金出现企稳迹象。

值得注意的是,金价的下跌并未阻止投资者对黄金交易所交易基金(ETF)的增持,即便美联储年底前加息概率上升,黄金ETF持仓仍然刷新2013年以来最高水平,这反应了黄金的跌势在一度程度上被投资者的恐慌情绪放大了,短期可能引发小幅反弹。

BullionVault的研究主管Adrian Ash指出,“整体而言,最近以来金价一直都在美元走高的形势下上涨,而交易所交易基金持仓量的强劲表现则意味着,在2016年中重返黄金市场的基金经理人们无视这种噪声。”

6

相关阅读